设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

审计那事儿之十一、出口退税跟利润有关吗?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

审计那事儿之十一、出口退税跟利润有关吗?

退税政策从2012年7月1日起调整 为出口企业营造宽松环境。

实务中时常碰到这样的问题:出口退税跟利润有关吗?
     会计人员有认为无关的,主要因为收到退税款时借银行存款,贷其他应收款-出口退税(或直接贷应交增值税-出口退税),认为跟利润表项目无关。而企业老板则认为,退税额影响利润,而谁也说服不了谁。

出口退税也是会计的一个难点,非常复杂,记得以前注册会计师考试也很喜欢考出口退税,实务中做过出口退税的会计对于程序搞得清楚,但你问他出口退税是怎回事,我看多数人说不清楚。

简单的说,出口退税分两种情形,一是外贸企业的出口退税(免退税办法),另一种是生产企业的出口退税(免抵退税办法)。
      对外贸企业来说,
出口退税其实是退购进环节的进项税。
      对于生产企业来说,同样可理解为退购进环节的进项税,仅是多了一个比较,就是免抵退税额(人民币出口金额*退税率),按孰低原则,所以退税额最多也就是进项而已。

至于退税款跟利润有关吗?当然是有关系,如果没关系,国家调整出口退税有什么用?

由于增值税是价外税,利润表的营业收入及营业成本均不含增值税,退税不影响收入,但影响了成本。不予退税的进项税是不是要结转到营业成本去?如果不能退税,则购进的进项税全额进到营业成本,如果全额退税,则购进成本就大大降低,所以退税降低营业成本,从而影响到利润。

实务中还看到一些企业的利润表有补贴收入(出口退税)项目,这时不一定是会计核算出了差错,主要是一些管理报表,营业收入及营业成本均以含税价计算(也就是价内税),出口退税额可以冲减成本,但为了核算出口退税收入,就在利润表中单独列示了出口退税收入。

我给别人问多了,总要向他们解释清楚,后来就按上述简单地说,不仅会计人员明白,老板们也清楚。

作者: slayer20011    时间: 2012-12-27 13:27

你这样说他可能又糊涂了。

出口货物的进项是不允许抵扣的,如果不退税的话,是要全额入成本的,现在退税的话,那就差额入成本,退税部分就不用入成本了。这样明白了么,

该贴已经同步到 myhway的微博

评分

回复 myhway 的帖子

都没人看啦,还好老刘又留意到啦。
这样的说法确实简单明了,不像教科书,一大堆的理论,让人云里雾里,而实际操作的时候,也就那么回事。
回复 king1002 的帖子

谢谢支持。

我的目标就是让外行人也听得懂。

评分

简单明了。支持

谢谢  发表于 2012-6-26 11:32
“如果不能退税,则购进的进项税全额进到营业成本,如果全额退税,则购进成本就大大降低,所以退税降低营业成本,从而影响到利润。”购进的进项税不是抵扣了吗?怎么能进成本?我觉得出口之后,是增加了营业成本,不是减少啊。

回复 mhx9999 的帖子

如果成本是含税价,跟不含税价比较。

外贸出口产品的购进是不能抵扣的。
简单明了,通俗易懂,学习了。{:tongue:}
由于增值税是价外税,利润表的营业收入及营业成本均不含增值税,退税不影响收入,但影响了成本。不予退税的进项税是不是要结转到营业成本去?如果不能退税,则购进的进项税全额进到营业成本,如果全额退税,则购进成本就大大降低,所以退税降低营业成本,从而影响到利润

我公司是出口免抵退税,退税率大部分是17%,小部分15%,我理解的退税也是不影响利润的,即使是全额退税了,也不会去调整营业成本呀,也就不会影响利润,对于你上面的解释,我也不理解,能否举例说明下,
回复 拉拉拉 的帖子

如果退税率是15%,则差额2%是不是要结转到主营业务成本去?
如果退税率是0,则17%要结转到主营业务成本去。

因为退税,所以成本降低了。

出口货物的进项是不允许抵扣的,如果不退税的话,是要全额入成本的,现在退税的话,那就差额入成本,退税部分就不用入成本了。这样明白了么,
以前这章知识是找规律背,现在是理解了。谢谢。
这样说确实简单多了
回复 slayer20011 的帖子

这样说也许更好点
slayer20011 发表于 2012-12-27 13:27

出口货物的进项是不允许抵扣的,如果不退税的话,是要全额入成本的,现在退税 ...

生产制造企业采购的进项税票不能认证抵扣吗?
我抵扣的时候,也不知道构成成品的材料的进项税哪些用于外销出口,哪些用于国内销售,难道我一律不能抵扣进项税
如果生产制造企业的进项税能抵扣,那你的话,我不理解意思了。
请指教了。
guizilaile00 发表于 2013-11-20 21:54
我抵扣的时候,也不知道构成成品的材料的进项税哪些用于外 ...

出口部分货物对应的进项税不能抵扣,不是说全额,因为如果你有内销的话,不然为什么出口退税进项明细表要附上对应的进项发票,连进项发票开出的项目必须和出口货物的名称甚至单位都要对应上的原因,不知道能不能帮到你,不太熟,一点小的理解
guizilaile00 发表于 2013-11-20 21:54
我抵扣的时候,也不知道构成成品的材料的进项税哪些用于外 ...

出口退税企业一般是要求进项单独核算的,对于工业企业也是这样要求的,工业企业有可能存在你这种分不清进项的情况,则要按销售额比例或其他合理方法分摊进项,出口退税对应那部分进项是不能抵扣的,如果用生产企业免抵退税方法进行申报,则可全额作为进项税额总额,进项税额总额里扣减“不予免征抵扣税额”才得出企业实际可以抵扣的进项税额,“不予免征抵扣税额”也就是楼主所说的不能抵扣的进项税额,这部分不能抵扣的进项要转成成本。
“不予免征抵扣税额”=(出口额-进料加工额)*(征税率-退税率)[此处忽略间接出口的影响]
这样一说,就简单好多了。
退税率17%,如果出口价格比进货价格高好多,国家不是退税额超过缴纳的进项税了,倒贴钱
我建议哪位做一个出口退税中退税计算对销售报价的影响,实务上这块我看没几家能真正算明白的