设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 暂估应付款的函证问题 ,陈版

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

A公司购向B供应商采购原材料,B供应商尚未开具发票,A公司暂估入账。
请问陈版,
在审计实务中是函证应付账款暂估金额,含税还是不含税?
还是函证暂估原材料数量?
还是金额与数量均需要函证?
没有统一规定,视风险程度、测试目的、涉及金额大小、是否为重大帐户等因素综合分析考虑确定。
一般暂估的应付账款是不含税金额,关键要看客户是按什么依据暂估,是否就是合同价?发函可以考虑按暂估金额进行函证,配合检查合同、入库验收单等。
无期初数据的,函证本期购入和结算数量,金额。有期初数的,连同期初数据一起函证。由于期末应付金额是暂估的,函证期末金额可能没有函证数量更恰当,可以通过了解企业暂估过程确认应付金额的合理性。另外,应付账款我们更应该关注它的完整性,应此函证供应商合同内容,供应商发货记录,被审计单位验收情况更为合适。
回复 chenyiwei 的帖子

现有一客户,有一部分的成本是暂估的,暂估的原因是供应商延迟缴纳税费、供应商没有开票,但是客户已经将货物提走了,本公司根据销售合同以及提货单已经作了销售处理,入了主营业务收入,有相当大金额的供应商的发票没到。  
  由于供应商较多,每个月末将所有供应商进行一次清算难度较大,不合实际,故本公司只在年末的时候进行每年一次的清算,可以将暂估成本的金额进行核算,但本报表日在年中,非年末,报表日仍然存在约3000万元的暂估成本,对该部分的暂估成本,该如何去进行审计认定?
本公司在每个月末的时候都会进行一定程度的暂估,在次月冲回,所以在非年末的时候都会存在暂估的金额,年终清算后金额比较准确。除了清算之外,有没有其他办法来进行成本核算?

了解企业的暂估流程和依据,测试相关内控;选择部分暂估样本进行实质性测试。  发表于 2012-6-23 16:17
陈版,我想
审计重点还是在函证上!要求客户统计截止基准日暂估数量,函证本期收到开票数量及暂估数量,并与库房台帐入库累计发生额核对!
任何成本核算方法下都不可能避免暂估问题!尽量要求供应商做到货到票到吧!

如果暂估对报表影响重大的,则流程了解和控制测试将是基础。函证可作为实质性测试程序之一用于被选择的测试样本中。  发表于 2012-6-24 00:19
呼叫帮助 发表于 2012-6-23 16:24
陈版,我想
审计重点还是在函证上!要求客户统计截止基准日暂估数量,函证本期收到开票数量及暂估数量,并 ...

这还要视客户的供应商财务人员的情况而定,

如果对方也很清楚,就好办

有一次我发函,也包括暂估数发,

一家单位回函,核对无符,其中未达账项XXX元,这个数就是客户按不含税暂估金额,对方财务也是明白人,

另一家回,不符,差XXX元,这个差也是客户的暂估数,回函后复核,暂估没问题,只是对方财务按他的账面数一看,不对就回函了,他也不核算一下他已发出未开票记账的金额,

这么简单的问题以后不要点名让陈版回答吧,他多忙啊。
这种问题,问问你们单位的主审就可以啦。
很多东西,需要自给自足哦!
回复 mzw821 的帖子

单位主审也问过了,一个主审说函证金额,另一个主审说函证数量,没办法只有找陈版主。
对于您认为这样菜的问题,不如您替陈版代劳如何?在此感谢了!
回复 呼叫帮助 的帖子

直接函证供应商截至报表日还有多少票没有开,不知是否可行,一般供应商销售了没有开票的都有统计的。
直接函证供应商截至报表日还有多少票没有开,实质上不就是函证暂估金额吗?
是啊,这个到底怎么函证了,我这块儿也遇到了相同的问题好纠结啊,企业不想函证暂估,不函证的话,这块儿怎么确认啊