设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: llhawk

[求助] CPA全科,10年工作经验,30岁,是否需要进事务所锻炼下嘛(完结)

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

可以去大一点的事务所,我也是30岁出来去事务所的,现在在一上市公司。只要你坚持,就没有做不好的事。
都是牛人啊!我都三十了,我还没有考过,麻的。
来自苹果客户端来自苹果客户端
不知道楼主是否进了事务所,我和楼主情况非常一样,总觉得CPA,其实在事务所才能发挥更大的作用,觉得自己的付出才会有回报,可是进去了才知道,事务所一般不会为了你在企业的职场经验埋单的,差不多和职场小白一起了,因为你没有审计经验,刚开始刷底稿的时候,你会学习一种审计思路,可是时间长了,你发现你就是审计农民工,你要不停的对数,不停的去做固定版式的审计程序,你和刚毕业一两年的人,没有区别,如果你进去的事务,要求带队的必须是CPA的话,可能你还有希望,半年到一年自己带队,这样是最不错的,有的所,签字的就是partner,带队的不要求是CPA,我的那个所就是这种情况,带队的至少来这个所6年时间,这是上升最快的带队人。话又说回来,带队的也就是1W+,你30岁,等五年升带队的,35以后1.5W+,这是顺利的,但付出的代价就是,不停的干no meaning的工作,而且工作到夜里12点,2点常有的事情,你的身体都遭透了,掉头发,生理周期紊乱等等,顾不上孩子,老公,和父母。请楼主,仔细考虑!
llhawk 发表于 2015-9-13 22:31
很感叹,距这个帖子到现在三年了。我也在事务所渡过了三个忙季
目前休假中。。
已适应事务所弹性工作,无 ...

请问楼主去的内资的哪家。各家薪资结构都差别很大。像我们本地的几家八大内资所,项目经理一年才150K。当上项目经理至少得五年。

请问楼主进所之后多久才开始带项目
llhawk 发表于 2015-9-13 22:31
很感叹,距这个帖子到现在三年了。我也在事务所渡过了三个忙季
目前休假中。。
已适应事务所弹性工作,无 ...

相当佩服楼主
上网查资料又登录了,没想到这帖子还有人回
跟着自己内心走吧。。畏头畏尾的永远还是在原地,尝试过即使失败了又如何呢
我大概6月进的所,跟了预审,过了1月就直接带队了,先做小年报大多是外企,因为本身是外企出来的
哪家所不方便说,其实这跟所也没啥关系,主要是看你自己绩效和PAR自己谈的
说说我的体会吧,我是去年过的注会,原本在国企,跳槽内资大所半年了,女生28岁,和楼主经历应该比较相似。我觉得值不值这件事真的是如人饮水冷暖自知,我个人是好奇心很强事业心也很强的人,从国企辞职的时候家里也是一万个不同意,但是那种混吃等死的工作确实不适合我,至少在事务所的半年我是很愉快的,那种自信的感觉是之前的工作提供不了的。心理落差一定会有,因为你的领导们大部分都是比你年轻的“小朋友”,但是也明显能感觉到在过企业几年的人往往在事务所成长的比毕业就进所的孩子成长快,这个工作是很需要人际交往之类综合实力的。目前来看,事务所提供的平台和眼界是企业所提供不了的,当然压力也大,出差加班什么的要做好心理准备。其次,无论做任何决定,三思而后行,但是一旦做了决定,就坚持。希望对你的抉择有帮助
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼上加油,,我也是一毕业父母介绍了国企工作
非常不喜欢 无法接受我的青春就在这种和稀泥的地方消耗
可能自身更喜欢折腾的女孩子更适合事务所吧
不知不觉这帖子过去四年了,楼主现在的发展得很不错,但其中的艰辛不是两三行字能表达的,做过审计的都懂  想要取经的朋友要先问自己有没有熬过那段艰苦日子的意志力和决心。
wanshj003 发表于 2012-6-1 21:58
回复 llhawk 的帖子

又是所谓的审计,接触的所谓的东西多,害人不浅。扬长避短,作为财务经理,从来没有 ...

你这思维不对,是不是想改变现状 有目的性去做选择 都是混不下去表现?!
突然很佩服lz。
我是男生,才25岁,有cpa,现在去内所当项目经理都还有点犹豫。
很想知道楼主现在过得怎么样,我比你大5岁,刚过完cpa,已婚已育,是一小公司的财务经理,也很想去事务所锻炼一下,撇开薪资问题,主要担心的就是年纪和身体的问题,但又不想继续这样死水一般的生活,楼主能否给点意见,去事务所后遇到这样的难题是怎么克服的呢
值得收藏的经验贴
非常非常不建议去,看你的情况没有任何去的必要
事由两难,进退维谷!
事务所真是一个围墙····外面的人想进来,里面的人想出去·····
显然你缺乏清晰的职业规划,你如果是要增加阅历,多做一些行业交流和学习,或者换个更好一些的企业做财务经理,都可以提升自己,而没有必要非要去做审计。
审计工作和财务经理关注的工作重点完全不同,做专做精,走上更高层面的管理岗位,才是硬道理。
在事务所做两年,未必能有什么提升。
我与事务所的人接触比较多,私交也不错,交流比较多。从交谈得知,事务所的工作非常累的(尤其是年报审计的时候),吃的是青春饭。再者,报表审计,确实 没什么 值得学习的地方 。
根据我的经验而谈,是没必要的;我在事物所待了两年,后来能独立负责小项目,期间有不少从企业财务转来的,有一般的会计、也有财务经理的,都没待多久就走了,一是觉得适应不了事务所的高强度工作,二是对比之前的工作感觉反差大,付出与回报不成正比,之前做财务的思路跟审计还是有很大的不一样的,然后就是很多时候事务所的项目经理都是直接聘请的,从最开始一直升是很耗时间的,所以很多在事务所做审计的选择在一定的时候就跳槽、一层层跳,我虽然从助理到负责小项目没用多长时间,但是因为期间调来几个直接做项目经理的,我觉得往上升就很难呢,所以不久前跳槽了