设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 选择:做一个低产出的审计师还是做个繁忙的小会计?

某央企财务转型,千名会计遭淘汰!
财务人如何应对失业危机?
最新政策解读、就业形势分析
权威专家给你答案,点击了解》》

会计行业的最高证书如何取得?
有此证,升职加薪不是梦
你距离最高证书只有一指的距离
点此查看>>

高级财会硕士热招
港中大-上国会强强联手
全球23强,免联考
中文教学,点此了解详情

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``

评分

版权声明

会计视野论坛帖子版权归原作者所有。对发帖人声明原创的帖子,中国会计视野有使用权和转载权。其他网站在写明来源、作者、会计视野论坛首发网址的情况下可以转载,原创作者保留禁止转载和向其他转载网站索取稿酬的权力。
审计的职能之一是对会计的再监督!你为什么对审计的出路质疑呢?
回复 zjl1934 的帖子

赵老师,
         这个问题我来回答,同龄人类似的焦虑感。
        1、工作产出无保障:内审师职能操作偏零碎及工作经验对专业能力提升的似乎有限性。
        2、业务操作无培训:自我培训,自我提升,请问自寻自训~是否方向毫无偏差?焦虑焦虑焦虑哇~!
        3、职业发展未能清晰;
        4、投入与收入不成正比;
        5、同类人横向比较,现状堪忧焦虑感,收入及职业发展的不成正比比较感。

还有其他吗,兔兔。

1,2:这两个都可以通过工作计划、年度计划来实现,如果真的把年度计划执行到位,那这些都不是问题;3,5:职业发展,好象不能一概而论,这个要把单位、个人的喜好结合起来。4:这个基本上不存在,排除职位差异。  发表于 2012-5-1 15:47
看了你的工作内容,很丰富啊,我虽不在单位的审计部门,但是你所做的工作已经比我们这里的做的多了很多,想想我们这里的能叫审计吗?只是做了内控的一个环节,没有实质作用
朝着认准的方向,坚定不移的去探索,坚持不懈的去探索。因为只要找到路,就不怕路远.............
其实,我和我的同事,也都在考虑是不是该转行,去做一个财务会计,
主要考虑,也是大概相同,
内部审计师,工作繁重,容易得罪人,但是投入与产出不配比,而且,老板对我们的工作满意度也低,这样形成了恶性循环,
唉,

同意你的观点  发表于 2012-8-14 11:52
回复 清朝的鱼 的帖子

我想再说点:我做过会计(生产、基建、施工企业),做过内审、做过外审(事务所)。比较起来审计还是能够接触很多东西的,只要自己努力不比会计学的少。内审要对企业的经营管理全过程了解和精通。要对企业的生产、计划、供应、销售、技术、设备、人力等各方面的知识都应有所了解。所以内审是有用武之地的。关键是你怎样规划自己的发展方向和信心!

其实问题的关键在于内审这个东西刚刚流行起来,各企业都还没完善的相关制度以及工作方法。对于实践经验不多的年轻人,找不到目标,找不到方法,是很正常的事情,离职到更先进的地方去学习一下也是一个不错的选择。  发表于 2012-10-25 13:32

嗯,非常同意楼上的,任何岗位都可以从自己岗位职责的角度去融入经营,当你在其中的业务熟悉并做到公司内部的专家的时候,你的职业前景自然明朗。
你的这些问题,你可以换个角度想想,加入去做财务了,这些问题就引刃而解了吗?
一个人解决问题的能力和方法才是自己最宝贵的财富。

说的不错  发表于 2012-5-14 09:32
从自身找原因
曾经也一度徘徊在会计、内审之间。那时候不想做内审,是因为觉得遇到了瓶颈,后来来到了视野及视野的群,一下子有点豁然开朗的感觉,也不再去想会计及审计的选择问题了。内审工作好多时候都要自己去悟。虽然目前还没能做到很好,但是一步一步来,虽然很慢,但是确是一直在前进中的。:victory:
这就算是围城吧!有想法总是好的。可以换家公司,或许提高得更快。
专业、工作经历、处境都很类似,顶一个:)
很有同感
如果真想学东西就去大得会计师事务所
内审和企业的会计都有局限性,相比来说,对于用心的人,内审学得东西更多,当然也很得罪人。
做财务真正想出人头地就去考CPA,ACCA等含金量高的证书,CIA仅仅是好看而已,大多数考过的是考死记硬背题目,学不到啥东西,华而不实。

“CIA仅仅是好看而已,大多数考过的是考死记硬背题目,学不到啥东西,华而不实。”不太同意你的看法啊,就我的体会,CIA是教会你做事的思路和方法,并提升你的能力。  发表于 2013-1-31 09:40

评分

楼主说话很有条理哦,相比楼主而言我还有很多要学的地方
我很想学习下询价技巧这一块的{uch1}
回复 清朝的鱼 的帖子

精辟!!!
从业经历上没看到做过会计工作,如果有机会还是去做一段时间的会计,对做审计也有必要和好处。

这点同意,我就没做过会计,在审计的时候更多是悟,悟还是与实际有差别的。  发表于 2012-10-25 13:34
先做财务会计,再做审计,比较顺手,自认为审计是对财务会计的延伸和提升。
一句话:深表同感!
第二句话:坚持就会有成绩!