设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 记录一个菜鸟审计总监的工作点滴【脱水版已经更新了哦~】

会计人苦熬资历,加薪缓慢!
国际大牌证书助您逆袭成功
升职加薪踏上快车道
戳此揭开“大牌“真面目 》》》

会计人职业发展年度调查
视野与(CIMA | AICPA)联合举办
设置200份实物礼品
点此不到3分钟完成调查

2017年首席财务官高级研修班
植根于国家会计学院
加入顶级CFO校友圈
点此,迈出关键一步

1)看到坛子里的各位审计高手畅所欲言,很有感慨。本人刚入审计行业,目前才半年时间。尽管时间较短,但也觉得这个职业颇有意思,所以斗胆开个帖子,仅以记录一些日常工作中的感想。希望各位不吝赐教!
先谈谈我为神马会成为一个审计总监的离奇经历吧。
本人1997年大学毕业,当时学的金融专业,毕业后在某券商工作了2年。后来因为家庭原因,在家里蹲了2年,直到2002年去国外留学,读的管理学专业,04年回国。回国后,鬼使神差的进入了一家IT咨询公司,不得已自己学了一点点IT知识,人模狗样的做起了IT顾问,一干就是5年。09年又改换门庭,进入了一家还算不错的管理咨询公司,从最底层的顾问做起,2年之后成为了高级顾问,也独立的带过了一些咨询项目,有战略的,有管控的,也有风险管理的。
恰好此时公司为某民营500强的一个制造业集团做了战略咨询,当时给这个企业洗脑,需要将审计从财务部独立出来,承担全集团的风险管理和审计工作。需要一个懂业务、管理、财务的所谓全面型人才。做这个项目的经理和我关系不错,就把我推荐到这个企业担任审计总监。我一看,工资比做顾问还是高了那么一点,想想做咨询太累,鄙人年纪又太大了些,需要稳定,考虑了个把月,又和企业的董事长、常务副总见了面,通过了审核,就走马上任了。
为了重塑审计部门,原来的审计经理调到下面一个子公司做财务经理,于是乎,我这个光杆司令就承担了审计部的所有职能。
在一开始的2个月里,工作非常轻松,主要是了解了解集团的情况、历史、下面各个子公司的特点等。当然,领导们也知道我不懂审计,也给我一定的时间学习

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~基于本贴比较火,楼主也有持续更新的决心,楼层会越建越高,特将楼主文字,标示“微软雅黑”字体,以方便各位同仁区分,追帖。
··············································································································································
鱼:9月7日脱水版已整理更新。
1)建议有耐心的童鞋还是看原帖比较好。精彩点在于楼主及各位坛友的观点交流。
2)另,边更新整理边仔细把这个帖子看了一遍,非常感谢楼主的帖子,突然觉得自己每日经历的文字构建工作其实也是富有滋味滴。
3)O(∩_∩)O~各位看脱水的童鞋记得要感谢我哦。因为本人电脑WORLD实在是破破破,虽然整理的乱七八糟了,但是也算是小小好事一桩哈。

记录一个菜鸟审计总监的工作点滴【脱水版】.doc

529 KB, 下载次数: 8868

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

版权声明

会计视野论坛帖子版权归原作者所有。对发帖人声明原创的帖子,中国会计视野有使用权和转载权。其他网站在写明来源、作者、会计视野论坛首发网址的情况下可以转载,原创作者保留禁止转载和向其他转载网站索取稿酬的权力。
粗粗浏览下正文及回帖,感觉如下:
1    所谓的金字塔思维与COSO的指导思想没有太大的区别;
2    从风险的识别评估管控角度阐述的COSO及金字塔思维只是不同管控领域的共性思想;
3    强调对于业务、流程的尽最大程度的分解(目标、现状、缺陷等)以便于管理咨询及审计增值具备相同的特征;
4    没有强大的逻辑思维能力是无法胜任一个高阶段的审计经理、审计总监岗位;
5    楼主强调的“合理化”目标实际在审计项目开展中是必须审核的内容(当然,有时候审计人员很难做出评估--那时候就会涉及采购审计服务或专业人员的咨询);

这也算是金字塔思维下的总结不?  发表于 2012-9-8 10:37

评分

ichbinelf 发表于 2012-4-17 12:59
11.另外,值得一提的是,把一个问题分解为若干个互补关联的小问题,答案并非唯一。每个人有每个人的分解方法 ...

楼主确实悟性很高,自己参悟出一套内审的武功秘籍来。

关于审计的目的和方法,楼主谈到的“合理性”和“合法性”和索耶关于内部审计的定义比较接近,但是还是有一些差异,提醒一下楼主。

索耶关于内部审计的定义:内审是对组织中各类业务和控制进行独立评价,以确定是否遵循公认的方针和程序,是否符合规定和标准,是否有效和经济的使用了资源,是否在实现组织目标。

其中,“是否遵循公认的方针和程序,是否符合规定和标准”, 我理解这有两个层面的意思:一是企业内部的规章,二是企业外部的法律、行业的规范、标准,等等。楼主注意到了前一方面,但后一方面有所忽略。例如楼主提到的做出来的产品不符合国家标准而造成的损失。很有可能是企业对国家产业标准的更新缺乏及时了解的机制,这就是属于后一种情况。这种问题发生时,如果审计师还只是关注生产部门是否按照现有的内部流程和质量标准做出产品,是没有意义的。所以后一方面,往往比前者产生的风险更大,却更容易被审计师忽视。

“是否有效和经济的使用了资源”,与楼主所领悟的“合理性”比较接近。但是,审计最基本的一个要素,就是审计标准。对合理性下结论的难,也正难再如何寻找“是否经济、合理”的审计标准。这一方面是需要审计师自身经验的积累。另一方面,是要寻找专家的帮助。后者又是经常被我们忽略的点。例如,楼主说的那个存货的例子,那么楼主所在公司是否有一些别的子公司?是否有存货管理的比较好的经理可以让他们给一些专业意见?再比如楼主举的采购的那个例子,如果自己价格比较不具有说服力,如果有几个子公司同时采购类似产品,那么是否可以做内部横向比较?然后请取得比较底价格的采购给一下意见?

“是否在实现组织目标”这个层面,更应该是审计师提纲挈领把握企业风险的关键,也是使审计的目标和企业的发展目标保持一致的关键。对这个问题的把握,应该融入到每一个寻常审计中。做每一个审计的时候,先要问问这个被审计部门的使命是什么,他对组织目标实现最大的贡献应该是哪几方面?弄清了这个问题,最大的风险,也就能把握住了。当然,也有专门针对性的审计类型,例如经营绩效审计。
羡慕,努力。

2)这个论坛,就是我在2个月的学习中,最常来的一个地方。偷偷摸摸的下载了不少的好资料。不过,说实话,审计知识确实浩瀚,一上来狠狠的把我给打蒙了。知道现在,我也可以坦白承认,对于审计,我还是半懂不懂。但是无论如何,不能和那些刚毕业的小朋友去比较,毕竟到了企业,领导们是没有时间培养我的,而是希望我能尽快上手,给企业带来效益。
好在做过几年的顾问,顾问的一大特点,就是会忽悠。去见客户的头天晚上,可以看些资料,不管
什么行业,什么职能,都能忽悠上几句。真的上了项目,都是边干变学。白天在客户那里干活,晚
上回驻地赶紧自学。基本上所有的项目还都能对付过来。当然,做顾问的这几年,最有收获的学到
了一套比较巧妙的思维方式----金字塔思维。这个方式是麦肯锡发明的,有兴趣的童靴可以上网搜
搜看。确实应用这个思维,能将复杂的问题简单化,做事能取巧不累,而且客户也无法驳倒你。嘿嘿

3.审计部的定位到底是?

说实话,这个问题在我学习审计的过程中,一直都没有停止过思索,到目前为止,我的看法也始终在摇摆。
根据我的观察,不少大的企业,往往会有一个部门叫做风险管理部。而我所在的这个集团却没有这个部门。我就寻思着,是不是可以把风险管理这个部门的功能给弄到审计部来呢?
这样做,有个明显的好处,就是鄙人的权力会很大,看看,多牛掰,风险管理制度的制定、监督,以及财务上的审计都归我这个部门管。而且我审计部又是独立于财务部门,我的级别和财务总监是一个级别,工资比财务总监还要高:L
想想就是挺美的一件事情哈。恩,先不管我能不能做的过来,先把权力揽过来再说。当时领导们也没有想清楚审计部究竟该做些神马事情,我趁他们没有想明白之前,先主动把我的想法提出来,既显得我积极主动,还显得我比较有想法,对得起我的工资。
可是,和领导汇报我的想法,不能就这么简单的一说了之,总要把风险管理和审计的关系说明白了,让领导觉得在细节方面也有可操作性,这才能同意吧。
这大概也是民营企业的一个好处,因为各方面管理都比较弱,也没有外资那种固定的部门设置套路,领导觉得你这个部门能够多做点事情,自然就会放权给你。而且前期咨询也是提出审计部要承担风险管理职能。(但是究竟是制定风险政策并监督,还是仅仅起到监督作用,这个就没有说太细)。所以干脆我都给它承担了过来。有权力总是好事......

风险管理与内部审计的关系,我的理解是:风险管理是内部审计的对象,内部审计又是风险管理的工具。  发表于 2012-5-3 13:31
悄悄地表个态:这个我反对!风险管理是企业管理层的职责,这是贯串与整个企业经营管理全过程。建立风险管理内控制度,识别风险,规避风险是管理层的责任。而内部审计的职责是对这个管理层是否建立了这样的内控制度以   发表于 2012-4-23 17:17

4.关于审计底稿
在坛里的学习过程中,自然少不了下载各种各样的审计底稿。看着这些EXCEL编制的底稿,确实很拉风。我想,如果我也弄这么一份底稿给领导看看,我的工作自然就能加分。
于是我当时在审计工作计划中,也给领导提出了这么一条,要建立符合本集团特点的审计模型。(恕我用模型代替底稿,当时的感觉更加炫目,而且根据我做咨询顾问的经验,如果有点数字化的东西,更有说服力,而且本人玩数据的能力还可以,还编过数据分析软件)
可是这半年下来,我也没有编制出一份“符合本公司特点”的审计底稿来,甚至每次审计之前,都要和手下开个会,详细讨论这次审计的特殊点,根本就来不及弄一份所谓审计底稿。
所以,我想,要弄出一份符合特点的审计底稿,至少需要把所有的审计都做一遍。而且随着每次审计内容的不同和深度加大,要不断去修改审计底稿。
所以,这个审计底稿的意义究竟何在?仅仅是为了证明审计部在开展这些工作,以便于向领导交差吗?

随着审计力度的加大,审计底稿越重要,对外可供法律诉讼,对内可规避投诉风险。  发表于 2012-9-7 20:02
我现在底稿的框架还是使用外审的,遇到需要强调的事项,就根据实际情况现场编制相应底稿。内审在这方面相对还是要灵活一些的  发表于 2012-6-19 13:24
这个我也很迷茫,现在我们在做的审计底稿就是审计证据编个号。  发表于 2012-5-15 16:59

6.我心目中的审计底稿

拿坛子里不少的关于采购仓储循环的审计底稿来说,我看了之后,就感觉到,这底稿只能解决被审计事项“合法性”,而解决不了“合理性”。
举个栗子,一般审计底稿先要问明白流程,然后根据流程展开,每个环节看有没有人签字,手续完备不完备。有些审计是顺着流程跑一便,查查原始凭证,所谓穿行测试。OK,这些审计我觉得只能解决一个问题,所有的手续都是领导认可的。或者有些手续不完备,被审计单位的相关人员最多撇撇嘴,“哦,当时忙,最多以后补上!”。
如果审计人员只能做到这些,说实话,领导不会把审计部门当做多有用的部门。所以,我始终认为,审计人员,还要在审计过程中解决一个“合理性”的问题。即你采购这些东西价格、数量是否合理、科学。还要能提出一些改进意见,这样领导才会慢慢重视审计部门。

楼主说的这点我也认同。说道制度的检查,其实涉及到制度的健全性、有效性和执行效果。这都是我们审计人员需要关注的。有的单位制度不健全,不符合内不控制标准那么需要建议完善,如果制度不合理,也需要我们提议改善  发表于 2013-2-28 21:59
先满足合规性再依据具体业务的变化提出对流程的优化建议,才是内审真正要做的。 “合法性”“合理性”的观点,我觉得“合法性”应该是个基础吧。  发表于 2012-6-19 13:28
一点读后感:有时候会不自觉的陷入楼主说的顺着流程跑的情况。 感觉学习审计知识的时候不能学死了,反而忘了当初的那一点儿灵气。  发表于 2012-6-13 11:36
这种工作 事务所来的 倒是经常做的 还自以为 很犀利  发表于 2012-4-25 17:04
认同,目前也在思考和转变~  发表于 2012-4-17 16:47

评分

关于编写底稿那个我很赞同…闭门造车先编写底稿往往要么深度不够,要么主题微偏…
我觉得较为优秀的审计底稿应该就是一张白纸…而支撑这个底稿的是一套经过多次审计总结出来的内部控制制度,审计制度,审计早点…soX,那样详细完整的填表模式,适合架构清晰,职能清晰的外企…对于管理较为“活”的民营企业,正如楼主所说,往网很容易引起只能做一些流程上的稽查…对于深层次问题很难把握

个人观点:模板不是重要的,但是底稿后面需要有复印件、照片等查证材料的支持,证据需要形成证据链,支撑自己的底稿。谢谢楼主!  发表于 2013-2-28 22:04
审计底稿在我看来,在不同的环境,所起的作用是一致的,就是支持审计发现和审计建议,从而引起管理层的重视,从而采纳审计建议,突出审计人员在企业管理过程中的作用;当然,其模板也好,格式也好,适合的就是最好的  发表于 2012-12-13 13:38
目前公司的底稿是部门的前辈和财务部在这几十年间共同研究制定的,很完善,也包含了公司的各个流程,但假如拿到别的公司,或许就不使用。这也是内审的局限性。  发表于 2012-10-3 20:02
内审的审计底稿对于不同的公司,不同的行业本来就不一样,A公司的优秀审计底稿拿到B公司来说或许就是一张白纸,比如我上一个公司的底稿,拿到现在这个公司来说,就毫无用处。  发表于 2012-10-3 20:01
审计底稿归档系统的建立,更大的意义在于支撑部门的发展壮大,铁打的营盘流水的兵,对审计底稿的制度化要求是维系部门稳定的一个环节。  发表于 2012-9-7 20:04
…很多错别字…手机打字…与楼主共勉…继续努力记录哦…加油…还有,楼主晚上睡的有点晚,

究其原因还是他们自己内控没到位  发表于 2012-5-28 10:57

7.关于采购合理性的一个小栗子
记得领导在我差不多熟悉子公司的时候,下面某子公司反应库存过高,过期零配件、成品库存太多了,要求集团领导审批报废。领导一看,好几十万的库存要报废,你一年的利润才多少。这一报废,全年利润全部抹消。要我去查查原因。
作为集团审计总监,下面子公司的老总还是比较客气,同意我找各个部门的负责人谈谈。但是由于不是正式审计,不同意我看他们的财务帐。
我先分析了他们的产品订单特性,这个企业比较可悲,面临着一个较为复杂的订单幻境。绝大部分订单都是高频低数量型的(订单来的很密,而且每笔订单的产品数量较少,也就几十个)。而有时候突然来个大订单,数量巨大,要订几万个产品。
无论什么订单,他们采购原材料的时候,往往会放大采购数量,比如某产品要100个,我采购零件要105个,理由是万一生产过程中发生损坏,需要多做几个备用。这就发生了超额采购的情况。
另外,有些零配件也不是按个采购的。上游供应商说了,要买就是1000个。你爱买不买。好了,这1000个买过来,只用了100个,还有900个就丢仓库,以后再也不用了。
积年累月,这两种情况发生的库存过剩,按照感觉,应该有不少,但也达不到要报废的几十万数量。也许还有其他的原因导致过剩。

客气并不等同于点头哈腰,不给你看财务帐是原则问题  发表于 2013-2-19 15:43
库存确实一直是企业比较重视的一个地方,多了积压,少了耽搁生产,如何实现科学规划,是一个比较头疼的管理问题。  发表于 2012-12-13 13:40
一般这种供应商不一定非要采用的,还有别的渠道可以去采购,可能价格会较之贵点,但是没有必要这样采购浪费  发表于 2012-11-13 14:14
不是正式审计,就不同意看账。。这也叫下面子公司的老总客气?  发表于 2012-6-19 13:33
这种情况还真有~  发表于 2012-5-9 08:39

8.由于没法看到账本,我就去先问他们采购的订货逻辑,他们是根据订单分解成BOM,减去仓库里的实有数量,得到应采购数量。我进一步问,仓库里的实有数量怎么来的,他们说是让仓管去盘点得到的。
这就存在着逻辑漏洞了,首先他们遗忘了检查其他订单是否占用了仓库里的这些零配件。仓库里确实有100个零件,可是这些零件也许其他的订单过几天会用到。其次,他们也忘记减去其他在途、已经下单的其他订单中的共有零配件。再次,还忘了减去车间已经领用的多余零配件。所以这个订货的逻辑是“不合理”的。
和他们采购主管一聊,他也认为这确实不合理。承认有逻辑缺陷。但是苦于ERP系统太差,没有办法实现这种逻辑,也只能用目前的办法。可是这样的逻辑缺陷造成的浪费又有多少呢,我不死心,继续盘问。他又爆出了几种导致库存升高的原因。
一种是因为订单作废,客户不要了。导致生产中的物料浪费。
还有一种是技术原因,刚生产出来,不符合国家标准了。也只能浪费。
还有一种是仓库内部盗窃,仓库曾经搬过一次,丢了不少贵重零件。
恩,这下差不多,我一共找到了好几种原因,可以向领导汇报了。领导听了,半晌不语。确实这些原因有的可以避免,有的避免不了。但无论如何,事情总有一个合理的解释。至于追责,那是后话。

楼主审计工作做得还是很细致的,思考的也很多。采购的这种问题各个企业都存在,也各有不同,是管理的难题。建议通过相关部门的沟通协调把问题降到最少为好,也体现了我们工作的价值。各位同仁也可以帮忙出出主意。  发表于 2013-2-28 22:12
一种是因为订单作废,客户不要了。导致生产中的物料浪费。这个地方如果该批订单的合同中已经做出了取消订单所作的赔偿,那么这批物料在处理时内部需要注意了  发表于 2012-11-13 14:20
没有底稿,也没有查账,还可以将库存分析得相对透彻,合理,楼主不简单  发表于 2012-10-15 15:15
这个公司内部管理停留在手工作业的状态了,也是管理层不负责的表现,采购订单肯定要先查明库存有多少,方才补货吗?  发表于 2012-9-7 17:26
呵呵,我们公司差不多的状况  发表于 2012-5-19 10:40

评分

回复 清朝的鱼 的帖子

不好意思,提神的东西喝多了。我白天喝了咖啡、茶、可乐!
不错,能抓人眼球,楼主加油:victory:
此文可以加精了。截至到此阐述了几个共识:

1、内审无定式底稿,即我们常说的内审无底稿。

2、深究原因分类总结。

我倒是觉得内审应该用咨询的方式去工作!  发表于 2013-5-18 23:56
呵呵,也要接受同志们的批评  发表于 2013-2-28 22:15
楼主还是很厉害的。至少比我聪明。  发表于 2012-8-29 22:51
楼主有些东西是可取的,但是后面胡说八道的东西越来越多了,用做咨询的那一套在这瞎忽悠  发表于 2012-4-25 14:21
嗯。。总结的很清晰,欢迎常回这个帖子总结  发表于 2012-4-17 11:13
与楼主有着类似的审计工作经历!所以非常感谢视野的高手和老师!在楼主的描述中看到了一个新词汇——金字塔思维
很好,学习了
:victory::victory:
金字塔思维,呵呵,看一看挺有意思的
赞! 期待楼主下文.
感谢楼主,期待下文。