设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 垃圾税官

[事务所] 四大所合伙人该不该考中国CPA?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

大国应该有对等待遇。
如果其他国家允许我们国家的CPA不考该国的CPA就能执业,我们也同意他国的CPA不考我国的CPA证书就执业。
如果其他国家允许我们国家的CPA不考该国的CPA就能做合伙人,我们也同意他国的CPA不考我国的CPA证书就做合伙人。
luicely 发表于 2014-5-26 14:03
大国应该有对等待遇。
如果其他国家允许我们国家的CPA不考该国的CPA就能执业,我们也同意他国的CPA不考我 ...

有道理,对等原则
yaangtaao 发表于 2012-3-4 22:49
呵呵,中国的CPA名门正派,徒有虚名!各门派取长补短,融合发展,不应该固步自封!CPA考试不知道扼杀了多少 ...

那我就不考了,。正愁没时间考。我一直在把时间是花在考CPA和还是培养孩子两个中做选折
cadbury 发表于 2012-3-5 21:07
一个事务所的运作跟单个注册会计师做业务是2个概念,同样培养合格的注册会计师跟推动一个行业的发展也是2个 ...

比较公正
cadbury 发表于 2012-3-2 12:45
这个问题很好解决啊。在美国如果一个事务所有几个合伙人,允许有人没有US CPA执照的,但是这个人仍然需要通 ...

同意你的观点!
垃圾税官 发表于 2012-3-2 14:09
回复 豫章太守 的帖子

这位朋友对我的第三个观点不苟同也罢,哑然失笑也罢,认为我太自以为是也罢,我的高 ...

我想你忘记了四大目前的业务是什么,国内的企业为什么花高价钱请他们,如果这个问题了解清楚了,也许就不会有你这个假设了。
16828long 发表于 2012-3-2 08:20
让那些老外光考不过,然后四大现在的中国合伙人就得撤出,并入内资所,内资所的实力也增强了,业务也扩大了 ...

四大之所以是四大不是因为他们旗下的注师,而是四大的那一套管理体系,与审计标准。如你所说的话,四大的所谓人才分拆到内资所的话,那只能是群龙无首,审计质量一落千丈!审计质量靠的不是业务水平,而是体系管理,这方面内资所比四大差了一个世纪
垃圾税官 发表于 2012-3-2 14:09
回复 豫章太守 的帖子

这位朋友对我的第三个观点不苟同也罢,哑然失笑也罢,认为我太自以为是也罢,我的高 ...

如果真如你所说,四大被肢解,原来的那些合伙人拉出来挂招牌单干的话,那也只是凭空多了几个内资所而已!无论是四大,还是内资所的注师们,她们的理论水平相差并不大,真正让他们拉开差距的是四大的管理体系!审计谁都能干,但是传承了上百年的管理体系,绝不是你独立出来几个合伙人就能学起来的。再说了,四大的注师们一旦独立出来,99%都会变成内资所合伙人一样的包工头,只会利用四大的招牌捞钱而已。又有几个会把四大的体系建立起来?

所以,如果四大肢解的杯具真发生了,那不是国内所大发展的开始,恰恰是内资所走向衰败的开始。
不签字的话就不需要考啊......