设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zerov

如果老板要你做假账,你怎么办?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

老板给的薪水与做假账的风险之间进行比较,当风险过大时,就炒掉老板。
我会从风险和收益平衡的原则去考虑的
回复 lyh316114 的帖子

兄弟,你好牛哟!
生存是第一位
我还没碰到过,还真不知道该怎么办。
回复 dd55dd 的帖子

同意楼上,给了红包,税务就和你一块造假了

文化国情决定的,会计要灵活,不灵活的会计在是没有前途的
我拿他那点工资,范得着为他违法吗?做会计的,先要看一下,做这件事是否符合经济效益
可以这么说中国还没有没有假账的公司吗?连西门子来到中国都开始变着法的行贿了,看情况吧,一般也就无所谓了,违法了,那还真的拜拜了
做会计的郁闷呀,为了多收三五斗。:lol
不做就走人
基本上都是假账。。。
不光对税务局,还有对上级公司的
会计基础工作规范实施细则第八十八条:对不真实、不合法的原始凭证,不予受理。
其实这是一个会计职业道德方面的问题。最有名的例子是美国安然公司事件的会计审计欺诈案:
安然公司,(股票代码:ENRNQ)成立于1930年,总部设在美国休斯敦。曾是一家位于美国得克萨斯州休斯敦市的能源类公司。安然公司在2000年《财富》世界500强排名第16位,是美国最大的天然气采购商及出售商,也是领先的能源批发做市商。
在2001年宣告破产之前,安然拥有约21000名雇员,曾是世界上最大的电力、天然气以及电讯公司之一,2000年披露的营业额达1010亿美元之巨。公司连续六年被财富杂志评选为“美国最具创新精神公司”,然而真正使安然公司在全世界声名大噪的,却是这个拥有上千亿资产的公司2002年在几周内破产,持续多年精心策划、乃至制度化系统化的财务造假丑闻。安然欧洲分公司于2001年11月30日申请破产,美国本部于2日后同样申请破产保护。但在其破产前的资产规模为498亿美元,并有312亿的沉重债务。过度膨胀的快速发展使其无法应对经济环境的逆转,而导致无法经营运作状况的恶化,以破产结束企业。   从那时起,“安然”已经成为公司欺诈以及堕落的象征。
我国有人把会计道德最后归纳为16个字:"坚守诚信......"
坚决不做假账
刚进入社会,正遇着这事儿,伤脑筋呢···:(
这年头,哪有不做假账的公司呀。
什么是假账,什么是真账,定义是否清楚
中国中小企业不做假账,90%无法存活下来
都不适合我选 我会先跟老板 讲清楚 违规的结果 然后让老板自己定 如果还是坚持 我就帮他做 因为第一责任人 是老板尼