设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: taoxb

财务帐与仓库帐的衔接

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

陶老师!你的知识来自实践,十年前你已经解决的问题我们还在摸索。能够得到你的帮助非常感谢!
听老会计讲,对于存货帐平时只记进货,到月底才根据出库凭证汇总记一笔转出,是这样的吗?请你解释一下!
在生产经营活动中,变化最大的是物资,在会计核算上并不是对所有的经营一例看待逐笔登记。而是有所侧重。对于库存现金、银行存款必须按日序时逐笔登记,对于客户往来,在明细帐上必须按户逐笔登记,在总分类帐上只要汇总登记。所以同类业务较多的如采购、销售、成本结转等的明细核算和总分类核算是不同的。
正如现在财务软件中的接口模块,在接口模块中进行明细核算,
现在把教材中对材料采购的明细核算附录如下:
陶老师,请教您个问题,我是做内审的,到所属企业酒店做审计,发现财务原材料科目核算只核算金额,不核算数量,数量由仓库记录,双方对账只核对金额,请问财务是否需要设置数量金额账,以便对仓库的管控?谢谢!
回复 pershinglh 的帖子

会计核算必须以统一货币量度,要有货币计价的过程,才难进行计算、对比。存货是实物资金,离开了具体物的数量就无从监督。保管库存重视物,会计库存只反映金额,中间必须有一本帐既记数量又记金额,才能起到衔接作用。如果仓库帐上既记数量又记金额,且与会计库存核对是正确的,就应该认可。

可调库存、保管库存、会计库存   简称“三种库存”。 在明细分类核算中,为了减少工作量,一般不需设置三套库存商品明细帐,而由部门与财会部门合用一套帐,称“二帐合一”;在仓储部门单独设置一套帐。有些三级批发商店,还实行营业仓库、财会三方面合用一套帐,称“三帐合一”。在保管库存中一般只记数量不记金额,在会计库存中只记金额不计数量,二者之间的衔接必须有一本帐既记数量又记金额,这就是我设计的这本工作簿。这个工作仓库保管有能力的就让仓库来记,否则由财务的供销岗位来记,或者由仓库和和财务共管(XESCL有共享的功能)。
这个工作簿中设有:进货、采购、销售、发出等基本登记由仓库来记,其余由会计来操作就可以了。
进货、采购、销售、发出工作表的格式如下:

进货流水帐
日期
供货商
商品
编号
商品名称
计量
单位
本期进货
凭证
号码
数量
单价
金额

采购明细帐
商品
编号
商品名称
计量
单位
供货商
实际收到发票
验收入库(估价)
日期
凭证
号码
数量
单价
金额
日期
凭证
号码
数量
单价
金额

销货流水帐

日期
购货单位
商品
编号
商品名称
计量
单位
本期销货(实际结算含税销售价)
凭证
号码
数量
单价
金额

商品发出流水帐
发出
日期
购货单位
商品
编号
商品名称
计量
单位
发出(预约含税价)
凭证
号码
数量
单价
金额

发出商品开发票帐
发出
日期
购货单位
商品
编号
商品名称
计量
单位
发出(实际结算含税销售价)
转开发票
凭证
号码
数量
单价
金额
日期
凭证
号码

为了提高录入的速度和正确性,只要输入“商品编号”即会自动显示商品名称和计量单位。
对于采购供应商设置好编号后,只要输入编号即会自动显示供应商的名称,并在专项统计表中显示该单位“货已到发票未到”的金额数。
对于货先到发票未到的事项,采用“横线登记法”登记后,如原先的估价与实际结算有差异的,该行会自动显示差额数,

这是一个大集体下面的小单位,虽然是独立核算的增值税一般纳税人,经营150种商品批零兼营,只有一个经理、三个合同制营业员、一个临时工(驾驶员)。一个兼管仓库、一个兼管开发票、一个兼管收款,驾驶员专司收、送货物。帐是上级公司兼的,每月底将原始单据加一张商品进销存表交上级公司记帐报税。存货的保管库存与会计库存只有天晓得。
当时我在朋友那里搞成了器材收发存的自动统计。那位经理说,他们那边仓库帐很乱,要我去提提意见。我也想为刚搞好工作簿进行实验,又因为那边的基础实在太差,就在不打乱原来的基础上,帮他们建立了几本流水帐。有销货日记帐、库存商品调出日记帐、直供商品调出日记帐、营业款解交明细帐,以及商品销售凭证汇总表、调出商品变动()报表。
我想类似这样的企业还不少,可能对大家有所帮助,附录于下供参考:
头像被屏蔽
支持
我最近也在思考这个问题
不得其解。。。
回复 wuhui01 的帖子

很想听听你的看法和意见,让我们共同研讨。
先给陶版和等待的朋友致歉了,最近碰到棘手的问题亟待解决,只能将之前答应发来的会计处理方法延迟1个月!

回复 huliangyun20 的帖子

那我先献丑了!这还是2004年做的工作簿, 只隐蔽真实单位的名称。

由于我对EXCEL的知识了解不多,只是利用其强大的计算功能,将进货(货票同到)、货先到(发票未到)、销售(同时开票)、发出、开票工作表上的记录,即时汇总到统计表的各该栏目中,加上期初数,才能答出期末数。为此该工作簿中必须设置贮存期初累计结存的具体数据的工作表,经过加工以后为下期准备新数据。这就是“上存”“货先到”“未结算”工作表,最后还要看看“货到发票未到”的具体客户、货物名、金额。这就是“货到分析”“票货统计”工作表。为减轻工作量,对供货单位和存货名称只要输入代码就会自动显示出来。
考虑到采购物资在货到发票未到情况下的估价入帐,在收到发票输入金额时会在该行“差异额”栏自动显示差价。这时就要根据数量分析在“已销、在库”填入数量,即自动提示分摊数,然后用手工确认,这样这个差异就按照你的意思分别调整到不同的成本项目中了。

数量依据
分摊到方法
确认分摊到
差异额

已销
在库
已销成本
期末库存
已销成本
期末库存
0.00

0.00
0.00

0.00

0.00
0.00

0.00

0.00
0.00

进销存.xls (591 KB, 下载次数: 366)
回复 taoxb 的帖子

陶版辛苦了!顶
希望版主能发点更加有实战性的知识
我所供职过的企业财务与仓库账一致是基本的要求

很对不起,我在上传进销存XLS文件前增加设置工作表时没有更改公式,致使货到分析、票货统计工作表不能正确取数,但你已经下载了。我将修改后重新上传,为此特致歉意。

还没来得及看呢!看得出这个表花了很多功夫,也是属于逐步完善和改进吧,希望大家都能吸收并发扬光大!不是每个企业都能做到存货管理如此细致的
为什么我下载不了那个表格

我刚更新过了,不知是否成功,请重新下载,看是否2003年12月,否则我另外上传。谢谢!

已经ok了,再次感谢分享

这里还有一个问题没有解决,就是货票统计中根据货先到工作表“商品采购明细帐”横线登记“中取数的”本月收到以前到货发票、        本月验收(发票未到)、期末货到票不到        “的不同号码的送货单”张数“的取数公式,五年前曾经看到过一个公式,但是代进去却没有成功。请你留意一下,如果说解决了请告诉我一下,谢谢!

好的,还看我有没有那水平破译了!