设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: taoxb

财务帐与仓库帐的衔接

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

回复 xustop 的帖子

货物入库及时记帐,发票到了先按发票价正常记帐。发票价低于合同的视为折让,帐上不用处理。发票价高于合同的视为对方违约,应向对方提出追究违约责任,经过协商、谈判结果,对实际认帐与发票之间的差额(税额部份不动)作为折让处理,即冲减应付帐款和存货成本。

谢谢陶老师辛勤地工作:)
回复 阳光秀 的帖子

原材料存货的计价,一般采用个别计价法或加权平均法;此外还有先进先出法、后进先出法、移动加权平均法等。你们是生产连接器电子产品,种类型号繁多,产品的成本要分摊到具体的产品单位,而总成本又包括料、工、费三个部份。要正确计算产品成本,就要用到会计资料、统计资料,结合典型调查,将实际消耗在完工产品和在产品中分摊,然后将完工产品的成本计算到单件产品,由于影响总成本的因素较多,如工时效率、正品率等,所以各期的成本会的上下,因此在生产过程中健全原始记录,建立生产责任制,实行绩效工资等。定期进行实地盘存,使会计核算的帐面成本与实际成本相吻合。
当然说起来简单,做起来烦难。所以你要与老板勾通、向生产负责人请教。使会计工作为生产经营管理服务,为企业决策提供资料。
回复 taoxb 的帖子

谢谢陶老师的回复。
谢谢版主,学习啦!“横线登记法”实际就是一种简单化的台账,那么“抽单法”是如何操作的啊?
学习了,谢谢陶老师辛勤的工作

谢谢了,这个方法是比较好的,我想我以后会采用.
回复 biagi 的帖子

很简单,详见21楼的解释。
对开出的送货单增加一个副联用票夹或文件夹按收货单位夹起来,每开出一次发票把有关的送货单更加联抽出来附在发票的记帐联上,剩余的副联就是待开发票数,如果副联上记有了库送货的帐面成本数,还可作为结转销售成本的依据。

吸心大法我练到第九层了,就等陶版的精华贴出现了!

我见过一家外资企业核算的存货帐,很严谨!用的是存货暂估、数量调整、预提费用等等科目,等手头上的工作忙完,一定搞过来相关核算方法和大家分享!
学习一下,谢谢分享
回复 huliangyun20 的帖子

先谢谢你了。
结合实际,可行

“材料采购”作为结算科目,在手工帐中,处理暂估还是可行,帐目清晰。
但对于现在供应链与财务系统电算化结合中,不可用
回复 anniii 的帖子

谢谢你的意见!财务软件是科学的,因为它涉及计算机和会计两门科学,开发时结合得好是不容易的,因此实用上就有差别。总的来说电脑记帐要替代手工记帐。目前还要我们利用计算机知识来加以辅助,这就是我们现在探索的一个方面。
回复 huliangyun20 的帖子

你好,啥时间能搞到暂估核算方法,我正着急着用呢?先谢了。
对呀对呀,赶快更新啊,期待更好的方法:hug:

十年前(2001年)我到朋友的单位里,朋友正在把手工汇总好的一张表输入到EXCEL工作簿中,说是为了用计算机打印出来整齐飘亮点。我不禁惊讶地说:电脑有强大的计算能力,你不叫它算,自己手工算,不是太浪费了吗?于是我看了一下是下面这样的表格:
没几天功夫我设计了一个工作簿,以这个汇总表为基础,加上“本期入库”“ 本期出库”“ 本期销售”等几个录入数字的工作表,就能自动汇总,只是二个累计栏不能自动生成。
后来分成两个工作簿互相关联,一个自动生成当月统计表,一个自动生成全年汇总表。

全年累计

全年累计

当月合计

当月合计

手工表式

手工表式

以上的表格只是维持原有的习惯,年内不作改动。但是我觉得这张表式并不科学,它是服从财务上把“货已到发票未到”不作为库存;“货已发出发票未开”作为库存,所以财务帐的库存与仓库实有库存始终合不拢的。因为财务帐是总公司记的,我无权干涉,也不愿顾问。我只想为仓库保管人员减轻点工作量、从实际出发,重新设计一个工作簿在二个统计表反映,库存报表和发出报表成下面的样子:另找一个单位进行实验。
二张统计表数据的来源均自各工作表的明细输入,另外还有货到发票未到、货已发出发票未开的分商品名称和客户的明细汇总。

实际库存

实际库存

发出结算

发出结算
2004年和2009年又分别在工厂和商行进行了完善。我想把各个工作表放到帖子中进行具体介绍。但是我不会把EXCEL工作表直接贴进来,只得先转成图形。请各位网友教授一下。谢谢!