设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[行业建设] 中外CPA的差距到底在哪里?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

多年来,社会上一直认为中外CPA的差距在规模、执业水平上,特别是在前总理时代,有权部门规定某些项目国内所审计后还要再请四大审才放心,更强化了人们这样的认识,笔者和周围的朋友包括很多业内人士也一直持这样的观点。直到近日与国内某大型在国内外同时上市公司的财务总监聊天,我向他咨询这一问题,他说,凭他多年与国内外那么多事务所和CPA打交道的体会,得出的结论:差距不是在规模,也不是在审计水平,而是在职业道德和操守问题上,国内所比四大要差很远,所以收费也就差很多。他的一席话仿佛点醒了我等梦中之人,但是我又感觉不能够完全认可,于是今天特借视野网站,把这个问题抛出来,希望大家讨论:中外CPA的差距到底在哪里?是在水平、规模还是职业道德和操守问题上?说说您的理由?

该贴已经同步到 dhcpa88的微博
单选投票, 共有 1049 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

回复 SEEYESTODAY 的帖子

谢谢你的积极参与和高见!

;四大和国内所做业务的人还是那些人!只不过是办了一下转所而已!
如果是后者的话,很多合并进入四大的事务所,CPA的职业道德和操守是不是一下子就提高了?
是职业道德和操守
是职业道德和操守
职业道德和操守
选3呵
3、是职业道德和操守
我认为是规模,因为职业道德和操守没有什么区别,我相信没有一个会计师愿意作假。安达信倒下难道不是职业道德和操守吗。
另外,我认为他们的综合专业技术能力要高于内地所。另外就是中国人的崇洋媚外帮了他们
这确实是个很纠结的问题,个人觉得应该把CPA和事务所分开来看,作为CPA来讲,无论在四大还是国内的事务所执业,都是那些CPA,不能说他们在四大执业道德和操守就好,到了国内事务所执业道德和操守就变差了,问题还是在事务所身上,当然也不能把责任全推到事务所身上;还有一个原因就是外来的和尚会念经的思想在作祟,不可否认国外的事务所比较按原则办事,但殊不知国外的事务所不出事则罢,一出事就是大事,美国安达信、安然公司事件就是个很好的例子。
个人浅见,请勿拍砖,:P

精辟。  发表于 2011-8-7 01:00

评分

回复 nathychina 的帖子

欢迎有不同的声音,值得表扬。
回复 dhcpa88 的帖子

有这个资格叫板  
“其他”原因有哪些?请大家也说说您的看法。
是职业道德和操守
“职业道德和操守”的差距会不会成为我们“技不如人”的借口和托词啊?会否有点阿Q精神呢?

国内所是逆向选择,有水平的都被逆向选择走了。  发表于 2011-11-18 16:15
也不一定是注册会计师本身,客户方面也有认识问题,认为国外的月亮圆,四大比国内的好.:lol

就现在而言,确实是好。  发表于 2011-11-18 16:15

天威视讯是个傻鸟?
昨晚打电话,要求退订高清,答复是你自己拿机顶盒去营业厅办理,操!当初可是一天打N个电话叫安装啊,还提供上门服务,退订咋不对等呢?
叫他们换回老机顶盒,答复是24小时内,96933来电话,下午来人装,我说下午家里没有人在家,他说过了24小时你只能再打电话来申请。我说你就不能把单往后再排排吗?答:公司是这样规定的,操!
天威视讯是个傻鸟!

看电视和买电视机的人都是傻子,收到的电视节目都是垃圾类节目,纯粹浪费钱,更不用说什么机顶盒  发表于 2011-8-7 18:26
其他就是工夫在诗外的因素,崇洋媚外是其中之一