设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

CFO的情商

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

看了丹尼尔戈尔曼的是什么造就了领导者的一些思考。
情商应该算是企业领导的软实力,是不可或缺的,软实力也是相当重要的,和我们的工作关联性很高,是一个人很成功的很重要的因素,当然对于领导者就更是必不可少了,在某些情况下软实力甚至要胜于硬实力。
戈尔曼提出了职场情商的五大组成要素,是自我认知、自我调控、内驱力、同理心和社交技能。自我认知,其实就是自己认识自己的能力,人要贵有自知之明,要做领导首先就是要了解自己,知道自己的优点和缺点。
自我调控,知道自己的优缺点以后就应该能够控制和调节自己,这样更利于决策,尤其要非常理解自己的劣势,提醒自己控制自己,人的决策是受性格和情感左右的,CFO是需要决策的,因此要控制自己的情绪、对自己不擅长的事情要多请教,以弥补自己的不足。
内驱力,是工作的纯动力,不能简单为了钱和权来工作,那么工作就是一项任务就是JOB,那么你就会总在被迫中适应工作,就是一种被动的应对,这样做是不利于决策的,一定要有目标,要享受工作给你带来的快乐,把工作当作实现自己理想的手段,在工作中磨练自己,把困难看做是实现目标的必由之路。
同理心,就是要理解他人,了解他人的技能和情感,将各种人员进行组合的工作,以获得最大的效果和效率。使自己工作更顺畅,同时也发挥了每个人的特长,领导应该是一个指挥,而不应该完全是将军和老师。
社交技能,作为领导要接触各种类型的人,要为企业价值服务,求同存异,和他人保存良好的人际交往,要了解他人的意图,善于沟通,和外界保持融洽的关系,中国是一个非常重视人脉的国度,因此财务总监做为企业的领导之一,就是要善于为我所用,利用可利用的资源,提升企业价值。
无论内部还是外部,作为财务领导都应该不断的调整自己,做事情还是要三思而后行,在财务管理中谨慎是必须的,因为每一项决策都与财物有关,决策失误会为企业带来巨大的损失。许多的财务总监在软实力上的功力还是不够的,而且软实力的提高不是能很快提高的,需要自己不断的自我批评,揭示自己,改进自己,其实财务总监只有软硬兼施才能嵌入企业,才能真正意义上服务与企业,才能最大限度的实现自己。

评分

学习了。

:victory:
情商是软实力,CFO必须修炼。
盛远 发表于 2013-10-24 13:30
情商是软实力,CFO必须修炼。

情商重于智商!
学习了
有道理
我觉得自己就是情商不高的那种,而且不知道如何改善,有时候弄巧成拙,所以还是保持自己原本的面貌,是什么人就干什么事吧。
定量分析的工作成份为主的,还是智商要高,情商为辅。定性工作为主的,情商和智商要兼有,甚至情商要比智商重要。
学习了,谢谢了!
自我认知、自我调控、内驱力、同理心和社交技能。
不光是CFO,作为每个财务人员都要提高自己的情商
D你妹。。。。。
情商比智商更重要,在实际的工作中和生活中都是
学习了
所言极是!碰到一位情商高的,跟他待在一块感到被温暖、温情、温柔的对待。早上一同去古猗园看荷花,时时处处保护我,撑伞、搀扶;中午陪我一起去南翔小笼馆吃正宗的蟹粉小笼,天气十分炎热,走了好远。下午又陪我去马陆葡萄公园,买了5箱各种品种葡萄。回程时人家开车,我竟然睡觉,反思了你的文章,我太过分、太自私、情商太低。以后在这方面要加强学习,哎~~谢谢楼主的文章
股转一个
情商主要是控制自己情绪的能力
学习了,以后在这方面多留心~