设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

集团内部关联往来借款在现金流量表中的处理

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

集团内部因为资金拆解,集团与各子公司,子公司直接会经常发生借款往来或者是关联往来,不存在借款利息,在编制现金流量表时,合并时自然不存了,对于个体报表中,因为企业自身经营额比较小,往来引起的现金流很大,是否放在收到(支付)其他与经营活动的现金项目里比较合适?要是放,应该是以发生额计入,还是以净额计入!净额显得收入与现金流比较匹配。请指教!谢谢
关联往来是因经营活动引起的吗?如果是,放入经营活动引起的现金流动。

借款方,放入筹资活动产生的现金流量

放贷方,放入投资活动产生的现金流量

回复 沙发 猪猪啦 的帖子

也可以说是和经营活动有关,就是企业资金紧张,往来拆解,互相救急,但为了真实反映现金流和与企业经营利润匹配是不是以净额列入更合理呢?谢谢!

回复 沙发 猪猪啦 的帖子

一般都是这样做的。同意

回复 板凳 sfo_jt 的帖子

谢谢,那我就在公式里设置了!

回复 藤椅 mkw.sky 的帖子

还是不赞成净额,净额我认为会抹杀拆借的频繁度。
回复 猪猪啦 的帖子

我赞成频繁的话一净值核算,理由很简单今天借今天立马有还掉,这种企业无法将这种现金用于经营活动,不然会高估公司的现金流
建议以净额反映在筹资中,否则会高估低估正常经营性现金流
这种情况我也遇见过多次,通常都是为融资需要关联方需要将资金不停的窜门.从这个方面考量,还是放入经营活动引起的现金流量比较妥当.
银行操作:一段时间内经营活动的现金流量(不是净额,指流入)是企业融资额的三倍,当日进当日出也算的,银行就认为是合理的,当然,这只是其中一项指标.
wugs127 发表于 2012-4-16 16:06
这种情况我也遇见过多次,通常都是为融资需要关联方需要将资金不停的窜门.从这个方面考量,还是放入经营活动 ...

放经营活动妥当还是不放妥当,我怎么觉得你说反了
放经营活动,企业比较欢迎吧