设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 私企老板

[行业建设] 一个私企老板眼中CPA的价值

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

楼主有毛病,是因你是CPA了,你公司现在才不需要CPA,如果哪天你公司需要上市套钱了,需要CPA帮助了,你又会说CPA好了。就是因为当年江总说了一句中国注册会计师缺口二十五,把CPA炒得这么火,其实中国现在对CPA的真实需求是远低于这个数。分析一下,中国的绝大部分私企是不需要CPA服务的,因为他们是自已管理,挣多少钱自己清楚,对付税务、银行等部们他们更有一套“中国特色”的方式,CPA价值不高,是因为没有真实的需求,这不是CPA们造成的,是政府及政府官员们造成的,中国人民经过十年浩劫已经把诚实守信的“传统美德”丢得差不了,又经过改革开放三十年,笑贫不笑娼,一切向前钱看的金钱观的洗涤,现在的中国人也鲜见什么“美德”了。现在中国人的价值观就是挣钱越多越有价值,这真是一个“奇迹”的国度!

评分

楼主的话讲得很中肯,并无诋毁CPA的意思,请各位仔细再读一遍,楼主是在讲他的看法,并无恶意、也没有骂人。
楼主的看法至少基于以下几点:
1、楼主是一个曾是CPA的私营企业老板,说明楼主具有较强的财务背景,这是很多私企老板不具备的,这影响到楼主企业的财务用人和管理方式;
2、楼主企业所在的具体行业对会计、财务的需求,也影响到楼主企业的财务用人和管理方式;
3、国内当前的市场特点和商业环境影响到企业的经营管理方式,这是私营企业老板所不能回避的,谁当家谁知道个中辛酸。
4、CPA确实不是企业需要的,CPA的鉴证工作都是企业以外的相关方需要的,包括股东。我们知道,企业为CPA工作而发生的支出实质上只能是费用,而不是成本。
5、至于给企业做咨询是另外一回事,不是CPA也能做。做咨询在新兴市场国家是很有需求的,因为这些国家的企业和员工都需要启蒙、规范;在发达国家,做咨询是个衰退的业务,这些国家的企业更多地是在做外包。

如果没有上面几点前提,楼主的看法也不会是这样的。
我的看法不一定都对,供各位参考。

回复 7楼 北风921 的帖子

:handshake
原帖由 hrbuddy 于 2010-7-21 16:48 发表
我的财务总监年收入15万,相对于他创造的价值,很多了,所以,他很卖命;而我公司技术部工作五年以上的员工,月收入全部在2万以上,因为,技术可以创造价值。

我看你没必要要财务总监,弄个3000块钱的小会计跑跑 ...

正如这位兄弟说的,对于这位私企老板来说,其实没必要花个15万请个财务总监,让老板娘做出纳管好钱、跑个税局之类的,自己再辛苦一下兼个内、外帐,小会计也不用请了,算下来每月还能省3千大洋,多划算的事啊。
这就是CPA们的素质!
楼主只是站在自己的角度谈了一些看法,竟惹得CPA们(准“CPA”)一片谩骂之声,真是......
帮LZ降低了人力成本-砍掉财务总监、小会计,增加了企业的利润,这样才能体现价值。

回复 45楼 深蓝色的春天 的帖子

CPA还没做到能够永断无明,跳出六道之外,不在五行之中的境界。
社会上持楼主观点的大有人在,现在我说几点

1、楼主的私营企业中,CPA确实没有很多机会创造价值。你一个小私营企业,老板又没有大志向,不搞对外并购、没有能力对上下游产业延伸、业务单一不用税务筹划,确实不需要CPA对你公司的价值进行评估,不需要CPA对你同行业竞争对手进行分析,不需要CPA对你公司未来发展方向进行判断,不需要CPA规划你公司融资结构、融资计划,不需要CPA对你公司税收环境、节税空间进行分析、筹划,等等。
简言之,就像你说的,CPA确实创造不了价值,这是对你而言的。
2、不要因为你的CPA通过某局长给你施压,你就把施舍一样话语送给他们,大家都一样,各凭本事,你自己的订单就全靠技术优势搞定的吗?
3、奉劝楼主,还有楼主一样的人,不要以为站在一个小土岗上就看清了整个世界,那不是巨人的肩膀。

回复 46楼 zhoujiliang 的帖子

哈哈,楼主属于哪种一瓢不满半瓢咣 。

回复 地板 梦想88 的帖子

说得是,楼主并没有真正认识到CPA的价值,只能说是一叶障目,CPA行业是一个公信鉴证的行业,公信力是这个行业受到尊重的最根本原因,而公信力是市场经济的支撑点和基石,CPA的价值之根本就在于公信力,大家说说看,这公信力值多少钱?当然在一些靠坑蒙拐骗来生财,是谈不上公信力的。CPA经历了这么多年,难道就像楼主说的不值钱?真是一叶障目,还谈什么以前也是CPA,连CPA是搞什么的其创造什么价值都不知道,还在这里谈什么CPA无用论。楼主知道CPA真正受到尊重的地方是在哪里吗?
原帖由 hrbuddy 于 2010-7-22 10:54 发表
CPA还没做到能够永断无明,跳出六道之外,不在五行之中的境界。

呵呵呵呵!
笑死我了!
你以为CPA是神仙???“还没做到”,你以为CPA有一天会做到?
别人只是说说自己的看法,即使是错误的,也不至于直接攻击吧!
基本的素质都没有还扯什么淡!
不论是谁要谈一些东西,至少要搞清楚再说,而不是一叶障目,很偏面地胡说八道

回复 51楼 深蓝色的春天 的帖子

哪你可以死了,你也就到这个境界成佛了。
现在的老板,真正一点不靠关系而生存的,请报上名来,咱倒头就拜师取经!
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
原帖由 hrbuddy 于 2010-7-22 11:09 发表
哪你可以死了,你也就到这个境界成佛了。

“那”不是你的那个“哪”,而是那个正确的“那”。我尊敬的错别字CPA!

回复 55楼 superyangwj 的帖子

根本就没搞明白CPA到底是不是给企业做帐的。

回复 56楼 深蓝色的春天 的帖子

你应该给腾讯公司软件开发商写信,让他们把软件设计的更智能。
感觉你活的可够累的,凡事看的透一些,别斤斤计较。
楼猪!CPA不是为了直接给你创造价值的。是为了维护一个公平竞争的市场环境而存在的。估计你基本没怎么干过CPA的业务。哈!!

回复 55楼 superyangwj 的帖子

最多再提些咨询,资产评估、价值评估是评估师出的报告,版面上还有个CPA说什么ERP规划、实施是审计业务,企业信息化也是会计师的事,这些人都是自我YY的让人无语。

兄弟,你没搞过资产评估吧,实际工作中,资产评估 价值评估的数都是以CPA的数为基准。

ERP规划  企业信息化 这东西是在做,每年也需要请专业的CISA 做企业的系统测试,只不过低层次的事务所没有那么大的客户。