设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[行业建设] 一个私企老板眼中CPA的价值

美国注册管理会计师认证(CMA®)
IMA发布新版《管理会计能力素质框架》
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

大家好,我毕业于北京工商大学,曾是CPA,现是一家中等规模家族企业老板。我偶尔上一次论坛,感慨万端,谈一下作为私企老板,我对CPA的认识。
1、CPA不创造价值,这是CPA的硬伤。无论有没有CPA服务,销售既不增加,也不减少。
2、干活不等于创造价值。曾有CPA在我们企业审计,大谈付出多,收入少。我当时对他说,其实,你干活多不等于创造价值多,就拿这次来说,我是看在你老板(所长)面上,才把这业务交给你们所做,你老板不简单,请某局长出面了。就凭你,是不可能拉到这业务的。说句实话,我不需要CPA的服务。说得那CPA满脸通红。
3、凡CPA在我公司审计,我没招待过一次。曾有CPA开玩笑说我抠门,我认真对他说,我一亲戚在瑞金医院动手术,光主刀医生我就送一万。我小孩念书,每位主科老师每学期送5000,还不包括辅导费,你说我抠门吗?但别忘记,我是商人。
4、有人说,CPA在美国是高收入。真是这样吗?你厚度一下,“美国收入最高的二十种职业”,便知道答案。听过这种说法吗?在美国,招医生要博士学位,年收入二十万;律师要硕士学位,年收入十万;会计师只要学士学位,年收入五万。
5CPA市场的混乱源于CPA不创造价值,只能依靠最原始的竞争——价格竞争。因此,再过二十年,CPA的执业环境只会更糟。不信?走着瞧!
6、我不相信权责发生制,我只利用现金流量的信息监控企业的会计信息和财务管理。
7、那些不痛不痒的CPA财务咨询我不需要,即使不懂财务的人,运用大型管理软件也会进行象样的财务分析和管理。真正的财务管理是建立在经营基础上的,否则便成了空中楼阁。那些会计核算和内控,我公司月收入3000的小会计也能做好。
8、在我眼里,现今社会是一个价值社会。打个比方,你利用我公司的资源为我创造100万的利润,我可以分你80万。也就是说,你现在的收入代表你现在的价值。CPA真有价值的话,还怕收入不高吗?还怕没有灰色收入吗?前提是,你得有这个价值!
9、我的财务总监年收入15万,相对于他创造的价值,很多了,所以,他很卖命;而我公司技术部工作五年以上的员工,月收入全部在2万以上,因为,技术可以创造价值。
10、有位员工因考过CPA而要求加工资,我笑着问他,你过不过CPA和公司有关系吗,你创造价值的能力改变了吗?
我很忙,以后不会再上论坛了。我只是以私企老板的身份告诉CPA,你为企业创造什么样价值,就得到什么样的回报。(发表于2010年7月)

如果我小孩立志成为专业人士,我一定让他学医,因为在中国的专业人士中,只由医生的职业是“独立”不可替代的。
没有CPA的帮忙,我照样稳稳地、没有风险地赚很多“现金”,即使公司倒闭,没关系,现金已在我腰包,我可以再开一个公司。没有CPA的帮忙,我照样贷到更多的款。没有CPA的帮忙,我照样少交更多的税。没有律师的帮忙,我被举报偷税照样没事。这个,你懂。
寒门学子跳龙门,学医是最好的出路。
据上一个帖已过去一年多了,中注协还在纠结事务所收费低的事,你不觉得悲哀吗?绝大多数企业为什么不愿在CPA身上多花钱呢?其实,明年以至20年后都一样,不信,明年先走着瞧。(发表于2011年9月,后被移至乐家大院)

现在是2013年3月,我想深圳的私企已不需要CPA了。没有市场价值的职业是可悲的(注:我不是说CPA没有价值,而是说CPA审计在无法律强制性规定下,没有市场交换价值)。我想和各位打个赌,不用10年,上市公司的审计会归国家强制审计。不信?走着瞧。另,我已决定让我的小孩学医了。

评分

不错,但是你验资可以不要cpa签字吗?不需要cpa的服务吗?口气太大了

天天说这个不好那个不好的,没事上网打游戏就好了?有空静下心来学学习,努力提升自己的专业能力。其他的,因人而异,但是只要你努力了,就会有机会。再说了,想干一辈子会计的话,你怎么也得有个执照吧。  发表于 2013-5-13 12:11
其实没有必要说好还是不好,考注册会计师的目的关键是系统的学习知识,锻炼自己的毅力。只要你努力了,就会有机会,什么好不好的,有毅力有本事先考出来再说,别把下班时间用在喝酒、打牌、上网聊天上。  发表于 2013-5-13 12:06
那个脸红的CPA也是学术不精,没有真正意识到自己的价值和社会责任。所以底气不足。  发表于 2012-1-9 10:40
因为自己没有可见的直接受益,就认为审计是不作为的付出,其实是自己没有长一副可以看得见其价值的眼睛(不长眼),目光实在是浅之又浅,我相信此文不是发文者所作,始作俑者,也许只敢换个马甲,偷偷看一遍遍骂声。  发表于 2012-1-9 10:38
我认为这个老板目光太短浅,所以最多也只能是“中等规模的”、“家族企业”的老板。审计的价值不在一招一式地直接创造利润,对社会来说,是信用体系的保障成本,每个企业都会受益,但每个企业也未必能感觉到受益。  发表于 2012-1-9 10:34

回复 楼主 私企老板 的帖子

楼主说的很对,这是客观现状,只是CPA们不愿承认,企业对CPA的审计、验资只是形式上需要,实质上除了满足这些表面形式,哪个企业愿意付其他的钱给事务所?  财务团队的建设、财务管理都要靠我们企业自己,靠事务所根本不可能,四大的咨询也是江湖,国内所还不如四大

评分

cpa是不能帮你创造价值,但是有限的业务活动是可以避免你蒙受不必要的损失,当然,假如你的内部管理和控制是绝对极度非常的完善,那就另当别论……
这个要顶!
楼主曾经是CPA,现在是大老板,CPA价值的成功体现!
这个也是目前国内CPA的现状,但越来越多的事务所会由传统的审计业务向咨询业务方向转变。如果某一天国内的事务所像国外的事务所那样有更多的鉴证权力和社会地位,那就完全是另一回事了。CPA的本职工作是外部审计,是对企业财务报表、财务状况等发表专业意见,当中也可以针对企业实际存在的问题提出管理建议书,这对企业来说多多少少会有一些帮助。只是目前大家对普通企业的审计工作的看法都普遍流于一种为应付工商年检而做,不是真正意义上的企业管理需要而做,业务收费低,很多审计程序不到位,自然也起不到什么作用。
曾经对CPA是否创造价值进行过一番讨论的,现在又来了私企老板,不过说实在,你的身份依旧是CPA,因为如果单纯是老板,是不会光顾这里的,:lol :lol
抛开CPA不作为的因素再看,CPA是创造价值的。可能你当老板做久了,只看到实际创造的价值。举个例子,在A因素的存在下,如果你一年创造1000万的利润,但是去掉A因素,你一年只能创造900万利润,这个时候,我们可以说A一年创造的价值是100万。
CPA从理论上来说是经济监督的角色,如果没有这一角色,那会计们造出来的东西就等于产品未检验,你可以说,我自己懂会计,我知道怎么做账,那是你,不是所有人都精通的。如果没了这一角色,当你每年亏损的时候,你还以为你在赚钱,你还以为自己的生产效率很高,因为会计不是任何时候都尽职尽责的。
CPA的作用在于不使价值减损,提供准确和经过检验的经济信息,这不是价值吗?
有些发贱的人说:CPA根本就是走过场,根本就不认真履行自己的职责,审计马马虎虎就过去。那我想回这些贱*人:这涉及到某一行业职业道德的问题,与此问题无关,不作为的行为不能否认某一行业存在的必要性。在这一问题上,别只说CPA。没钱你能看病吗,别扯什么医德,你死在医院门口也不会拉你去太平间,直接扔到垃圾箱。没钱你能打赢官司吗,法院是给老百姓开的吗,法官会给老百姓做主吗,你有理就能赢官司吗?去*他*妈*的职业道德。

说的对  发表于 2012-12-31 16:43
这话说的不客观。死在医院门口还有人直接扔到垃圾箱啊?你也太高估了医院,医院有几条狼狗还是没有喂。  发表于 2012-12-31 10:37
太棒了!  发表于 2012-1-9 10:29
说得好  发表于 2011-8-6 12:40

评分

一个真正的CPA肯定是有价值的。只是现在的条条框框限制了。
相信不少CPA是压抑的,谁不想证明自己啊。呵呵。
汽车没有仪表其实也能动,人没有眼睛其实也能走,是不是仪表和眼睛都没有价值?

所谓的价值就是满足人们的某种形式的需求。你不需要CPA服务,某局需要啊,满足某局
的需要,就是创造价值。

:lol

评分

cpa肯定有用。要不楼主还考;P
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
LS有才啊
在一个诚实守信用的国度,CPA是创造不出价值的。
但是CPA发源于诚实守信用的国度,他们认为这是最后的防线。
不是CPA不能创造,而是企业不会给它一定的空间去创造.还有就是国内CPA强调的不是在STRATEGY,能够辅助老板或者企业经营,提供有价值的不仅是财务上还有策略上的信息.如果你是学的国外的比如我考的CPAA.强调的就是这些.而不是国内的很多人或教材定义的CPA只是对财务审核做帐或者签字之类的.

所以我对LS的看法不认同.在诚信守信用的国家,CPA的价值是很重要的.
干活不等于创造价值?CPA在企业审计就是在为事务所创造价值,审计的业务多就是创造的价值多,再谈拉业务,老板(所长)能拉关系请某局长出面拉来了业务,所以他能当老板,就和你是CPA,放着CPA不做要去当老板一样!
哎......................
楼主说出了目前CPA的硬伤:)
楼主说的很客观,和我的观点完全一致:victory:
我早就说过,对企业来说,CPA的审计、验资只是形式需要,财务咨询根本是江湖。我们企业必须建立自己强大而实用的财务团队,进行高效的财务管理,为企业创造价值。
楼主肯定是没有真正搞明白钱是怎么挣来的。
头像被屏蔽

疑惑

您于2010-7-20 13:50  发的帖子,并且,您说,“我很忙,以后不会再上论坛了。”

现在是2010-7-21 16:36 。您的状态是“当前在线” 。

这个老板曾经辛苦的考过CPA,但是资质有限,根本就没发挥出来。看来也只是一个本本主义。他的观点会让他的公司也不会发展到更多。CPA是帮助企业在资本市场中更如鱼得水。  发表于 2011-12-13 11:28