设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: lwx1970

请教陈版:国有企业改制为有限责任公司评估到底确认不确认递延所得税资产和负债。

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

1、如果固定资产有评估增值和评估减值,是否对增值确认为递延所得税负债,对评估减值确认为递延所得税资产呢?
2、如果评估的结果已得到国有资产管理部门的批准或备案,再确认递延所得税,会影响净资产,是否需国有资产管理部门重新批呢

1、对评估减值确认递延所得税资产的,应注意满足递延所得税资产确认的一般条件,尤其是能否转回。2、可以与国资部门沟通。  发表于 2011-11-10 23:05
我认为资产评估增值如果没有得到国税总局免税的特批(一般企业是很困难的,我们公司也是大型国企,咨询了税务根本办不下来),对评估增值是应该确认递延所得税负债的。该递延所得税负债不可能由评估师完成,与他们专业不同哈。而是在验资时,由审验的事务所从出资的净资产中扣除后审验哈。我是这样理解的。要不出资方的出资资产就不实哈。
回复 chenhyan 的帖子

明白了,谢谢陈版主
陈版:有这样一个案例,我一直想不明白~
一国有企业经过公司制改制,资产评估增值,递延所得税负债500万,可当该公司编制合并报表时,公司制改制导致的递延所得税负债只有40万了~~减少的460万系冲减资本公积!
为什么要如此操作?

不清楚具体背景:该企业为何要在合并报表层面冲减递延所得税负债?为何要相应减少资本公积?  发表于 2012-10-14 05:06
回复 zico9999 的帖子

仔细看了下,应该就是该公司对下属子公司的“长期股权投资”的增值影响,在合并报表层面抵消了!
税务特批免税不涉及递延所得税,如果没有特批是得计提了
chenyiwei 发表于 2011-11-10 21:19
回复 wangxu811024 的帖子

1、应按扣除评估增值对应的递延所得税负债后的余额作为可供折股的净资产额。

版主,负债的原账面值为2000万元,因改制评估导致负债评估值为1000万元,请问对于负债的减少改制公司是否需要比照资产一样确认递延所得税资产?
新用户注册了 发表于 2014-12-26 13:08
版主,负债的原账面值为2000万元,因改制评估导致负债评估值为1000万元,请问对于负债的减少改制公司是否 ...

负债的评估减值多数是发生在“递延收益”之类项目中,例如会计上确认的递延收益实际上是无需归还给政府的,因此评估值(新的账面价值)为零。由此导致的新的账面价值与计税基础之间的暂时性差异也应调整递延所得税资产或负债。
chenyiwei 发表于 2014-12-26 17:31
负债的评估减值多数是发生在“递延收益”之类项目中,例如会计上确认的递延收益实际上是无需归还给政府的 ...

这部分确认没问题,但我一直没理解因为评估增值不影响损益,为什么不适用于初始确认豁免原则?

可以有两种理解:1、资产的价值重估是后续计量而不是初始计量;2、重估不影响当时的损益,但计入资本公积,还是影响了权益,类似于IAS 12.23中提到的对复合工具中的权益成分确认递延所得税负债。  发表于 2014-12-26 20:47
1、版主,负债的原账面值为2000万元,因改制评估导致负债评估值为1000万元,我这里提到负债是正常的经营性形成的债务,不是递延收益”之类项目中,因为长期未支付,所以评估时就评估值为0所导致的。请问对于这类的负债的减少改制公司是否需要比照资产一样确认递延所得税资产?
2、若确认递延所得税资产是从资本公积核算?
3、递延所得税资产转回是冲资本公积还是进当期所得税费用中核算?
新用户注册了 发表于 2014-12-26 21:59
1、版主,负债的原账面值为2000万元,因改制评估导致负债评估值为1000万元,我这里提到负债是正常的经营性 ...

在改制中,因为负债长期挂账未支付的原因而将其评估减值要很谨慎,必须有充分证据表明无需再支付,而如果有证据表明无需再支付,则可以直接转销负债了,而不是将其评估减值。你所说的情况理论上不应出现。
chenyiwei 发表于 2014-12-27 00:28
在改制中,因为负债长期挂账未支付的原因而将其评估减值要很谨慎,必须有充分证据表明无需再支付,而如 ...

谢谢,您说的太对了,可是这就是我看到的评估报告。所以我才拿不准,实务中就是出现了这种情况,且事务所年报中也确认了递延所得税资产,这样处理可以吗?

如果真的负债评估减值,那也应当确认递延所得税负债而不是资产?  发表于 2014-12-27 22:42
事务所附注中是这样披露的,是确认递延所得税资产而不是负债,所以我拿不准只能向您请教!我个人也是认为应是确认递延所得税负债而不应该递延所得税资产。
另外请教下,递延所得税转回是冲资本公积还是进当期所得税费用中核算?

虽然此类递延所得税形成时调整资本公积,但后续转回时应作为对“所得税费用——递延所得税费用”的调整。  发表于 2014-12-28 18:00
版主,负债的原账面值为2000万元,因改制评估导致负债评估值为1000万元,不能理解为什么需要有确认递延所得税负债,我理解负债减少对税务不产生影响啊!还望指导如何理解这个问题?

前面的讨论已经指出了这种情况理论上是不应出现的(31楼)。现在只是讨论万一出现此类情况时如何在合并报表层面进行调整处理。这种情况下还是要确认递延所得税资产的。  发表于 2014-12-29 01:32
陈版我有点糊涂了,您上个回复是说应进入应当确认递延所得税负债而不是资产,可是你今天的回复是说应确认递延所得税资产的,到底进入哪个正确了?

抱歉写错了,应确认递延所得税负债。  发表于 2014-12-29 19:29
您太客气了,版主!还想咨询这个问题,对于负债评估导致的结果,可以说在实务中是较大多数也不会支付了,否则我估计也不会评估减少。若确认递延所得税负债,不支付,基本上也不会转回,我觉得这好像是永久的差异,可以不确认可以吗?

仍应确认。一旦评估调账后,后续核销负债的损益影响就不同了,相当于暂时性差异转回。  发表于 2014-12-30 01:45
chenyiwei 发表于 2014-12-27 00:28
在改制中,因为负债长期挂账未支付的原因而将其评估减值要很谨慎,必须有充分证据表明无需再支付,而如 ...

沿用上例,
负债的账面价值>计税基础,形成可抵扣暂时性差异,确认递延所得税资产;
负债的账面价值<计税基础,形成应纳税暂时性差异,确认递延所得税负债。
若作为递延所得税负债确认,账面价值为入账的评估值1000万元,而计税基础为原账面值2000万元,因负债的账面价值1000万元<计税基础2000万元,形成应纳税暂时性差异,所以确认递延所得税负债。因为我对递延所得税负债经常发糊涂,我这样理解不知是否准确?

可以这样理解。负债的评估减值导致确认递延所得税负债。  发表于 2014-12-30 19:56
我个人认为不能这样理解,我的理解为:
企业改制根据《企业会计准则解释2号》应以评估值进行账面资产负债的确认。评估增值部分25%确认递延所得税负债,75%确认资本公积;
借:资产-评估增值
贷:递延所得税负债
    资本公积
而我举的实例是负债,因这负债评估减少,所以应为:
借:负债-评估减值
贷:递延所得税负债
    资本公积
不知是否准确,陈版?

负债-评估减值实际上相当于资产的增加。
新用户注册了 发表于 2014-12-30 22:03
我个人认为不能这样理解,我的理解为:
企业改制根据《企业会计准则解释2号》应以评估值进行账面资产负债 ...

我认为这种理解准确的,负债-评估减值实际上相当于资产的增加。所以要确认递延所得税资产是合理的。