设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 无偿划转股权问题

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

在新准则下,国资委将持有的企业的国资股权无偿划转给另一家也是此国资委出资的企业,划转时未审计,也未评估,请问,接受划转股权的这家企业怎么入账合适?依据是什么?

回复 楼主 wenwen.2221 的帖子

假定双方除了同受一个国资委控制以外不存在其他关联方关系,则属于非同一控制下的企业合并。但作为一个特例,可以以标的企业的净资产帐面价值作为长期股权投资的入帐金额,同时确认为资本公积(具体视相关国资委批文的要求而定),不确认商誉。除此以外的其他会计处理事项按照非同一控制下企业合并的一般原则处理。

评分

谢谢陈版主.我也这么认为.
请问是否存在这种情况:
    国资委会在文件中注明股权价值是多少,如果此时注明的价值与对方净资产的公允价值存在差异的处理?
    如果属于非同一控制下的企业合并,是否应计入所有者权益还是政府补助呢?
净资产帐面价值作为长期股权投资的入帐金额

回复 板凳 liuqiangily 的帖子

一般如果不经过评估,批文中不会注明其价值。但如果要求接受划拨的企业增加注册资本的,则需要经过评估,此时可以获得评估值。
对于属于非同一控制下企业合并的情形,贷方是收益还是资本公积,取决于划拨批文中注明的性质。实务中如果不明确的话,考虑到国资委同时具有股东的身份,所以计入资本公积可能较为多见,也比较稳妥。

回复 地板 chenyiwei 的帖子

对国有企业的划转问题我是这样理解的:如果划转交易的策划、决策、作价等是在国资委的主导下进行的,不是一个纯粹的市场行为,则应判断为国资委在此项交易中实施了控制,合并应归类为同一控制下的企业合并,不能仅仅由于双方都是国资委的企业而不认定为同一控制。如果交易的策划、决策、作价等是由合并双方自主作出,国资委没有起主导作用,则不能仅仅由于双方都受国资委控制而将其认定为同一控制下企业合并。
不知我的理解正确与否。
从给的条件来说应该是同一控制下的企业合并,(1)、无偿划转 (2)、同一国资委下的企业 (3)、未审计、未评估。

回复 7楼 Yanlinqin 的帖子

对于这个问题我咨询过财政部会计司有关人士的意见。财政部会计司有关人士认为:考虑到关联方准则中的规定,即使是国资委主导下的重组,一般也认为属于非同一控制下的企业合并,但在具体会计处理上,由于一般未经审计和评估,按帐面值划转,所以也可以以帐面值作为会计处理的基础,且不确认商誉或负商誉。除了不追溯调整前期比较数据以外,其他方面与同一控制下企业合并应无重大差异。
谢谢陈版主.
如果政府文件明确了股权价值(实际未明确)比如,这么写"将我委持有的**公司股权2亿元(占比60%)划拨你公司",
此2亿元既为被划拨公司的实收资本中政府出资金额,接受划拨股权金额的公司认为此标明了股权价值,所以以2亿元增加长期股权投资,同时增加了资本公积,请问接受划拨股权的企业与按被划拨企业账面净资产所占份额间的差额怎么处理?
还有,如果政府划拨的股权是作为投资投入的,相关的验资报告业已出具,就是按2亿元验的,此笔长期股权投资后续计量该如何计量?

回复 10楼 wenwen.2221 的帖子

差额可以计入资本公积,即长期股权投资按被投资方净资产账面值进行初始计量;后续计量采用成本法。
谢谢陈版主.
也是说初始计量时,如果此2亿元若小于按比例享有的被划拨企业账面净资产金额应当冲销接受划拨企业的资本公积,这样理解对吗?

回复 12楼 wenwen.2221 的帖子

我理解理论上可以,但实务上确实也没有见过。
谢谢陈版主.我现在就遇到这样的问题.股权小于按比例享有的被划拨企业账面净资产金额,接受划拨企业按照股权价值入账,我该不该将小于的那一部分差额冲销接受划拨企业的资本公积呢?既以接收划拨股权时被划拨企业账面净资产份额确认长期股权投资的初始成本.

唉,好困惑!

是否涉及到所得税问题

接受方如果没有增加注册资本而是记入资本公积是否需要交纳所得税?
税法中划拨股权不用交所得税吧.谢谢你提醒.
wenwen.2221 发表于 2009-11-5 20:10
谢谢陈版主.我现在就遇到这样的问题.股权小于按比例享有的被划拨企业账面净资产金额,接受划拨企业按照股权 ...

如果视同为非同一控制下的合并,应当按照国资委确认的2亿元作为长期投资入账价值,按照陈版的考虑,要按照被划拨企业账面净资产来确认长期投资入账价值,差额部分冲减资本公积,那资本公积不够冲减又如何处理呢?

资本公积不足冲减的,差额部分依次冲减盈余公积、未分配利润。  发表于 2013-12-3 18:03
天际翱翔 发表于 2013-12-3 16:49
如果视同为非同一控制下的合并,应当按照国资委确认的2亿元作为长期投资入账价值,按照陈版的考虑,要按 ...

多谢陈版!
《企业所得税法》是实行的法人所得税制,资产划转过程中的各企业虽然同属国资委管辖,但是分别是独立法人,需要按照独立交易原则进行纳税。税务机关有权按照公允价值对该项资产划转行为作纳税调整。
chenyiwei 发表于 2009-11-4 20:38
差额可以计入资本公积,即长期股权投资按被投资方净资产账面值进行初始计量;后续计量采用成本法。

借用楼主地盘请教下陈版及各位同样的问题,在目前的准则税务制度下的处理:

国企A公司持有国企B公司100%股权,A持有C公司30%股权,权益法核算非合并,A对C长期投资最初也是被划转而得,划转时按批文价值入账,小于被投资方账面净值对应比例,差额未调整,后每期末按权益法调整长期股权投资账面价值。
    现在A将持有的对C股权无偿划拨给B公司,假设划转基准日C公司净资产的30%等于150,A账面对C公司的长投价值100,长投评估值(30%被投资方净资产评估值)为160 ,划拨文件说“将我公司持有的C公司股权100划拨你公司”。B公司作为注册资本或资本公积核算。

问题:(1)划入方B公司对该投资入账价值是哪个?该账务处理要符合“国家税务总局公告2015年第40号-国家税务总局关于资产(股权)划转企业所得税征管问题的公告” ,满足特殊税务处理,该环节不纳税?

(2)同时,根据准则长投-权益法后续计量,“长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,其差额应当计入当期损益,同时调整长期股权投资的成本”,假设该投资可辨认净资产公允价值是150,若划入时以100入账,差额50计入投资收益,增加长投账面价值,若划入时以150或160入账,则全额计入股本或资本公积。是这样么?

谢谢!

1、按该项长投在A的账面价值。2、为何A对C的长投账面价值小于C的净资产份额?应该先由A做差错更正,再以更正后账面价值为基础划转。  发表于 2015-10-23 23:28