设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

再也不想做财务分析了

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

再也不想做财务分析了

做了六年,应该够了吧,好想休息一下
不想再做的理由如下:
1.    培训一个会计,一个月可以让他掌握80%的工作,另外15%可在三个月内完全教会,5%是要靠个人努力和机遇
2.    培训一个财务分析人员,一个季度最多能学会20%,半年一般才达到50%,而且还只是知道了自己在做什么,该做什么,至于为什么这么做,做出来的数据有什么用途,非得要一年才能完全明白,因为年度计划一年只做一次,道理培训多少次都没有用,还得来那么一次实践才能彻底明白
3.    碰上个聪明悟性好又努力,并且运气好比如一来公司就做年度计划的,半年就能掌握80%的工作,接下来半年把很多前因后果参透明白了,他的市场价价值也该翻个倍了,可惜公司的机制不可能这么灵活,我们算是好的,最大的加幅可到40%,但是相对于100%的增加来说,还差得太遥远。
4.    为了团队的稳定性,人员的素质有点参次不齐,可惜强的留不住,差的要太久才上手,这次挑了三个月,好不容易挑上个比较机灵的,咣当,进公司一个月,Y告诉我她怀孕了。欲哭无泪啊。
5.    不定期的工作太多,加班太多,年纪大了,有点受不了了

如果可以,我帮你做。

财务分析是财务工作的总结,是一项很综合性的工作,比我目前做成本兴许有意义一些。

工作本身是很有意义的,也能很快的提升能力

但是时间精力有限,加上做的时间太久。可能有点烦了。

才6年,不长。不过及时转行也没错!

改变一下也好,什么事做长了都会厌倦

很有同感,

2.    培训一个财务分析人员,一个季度最多能学会20%,半年一般才达到50%,而且还只是知道了自己在做什么,该做什么,至于为什么这么做,做出来的数据有什么用途,非得要一年才能完全明白,因为年度计划一年只做一次,道理培训多少次都没有用,还得来那么一次实践才能彻底明白
3.    碰上个聪明悟性好又努力,并且运气好比如一来公司就做年度计划的,半年就能掌握80%的工作,接下来半年把很多前因后果参透明白了,他的市场价价值也该翻个倍了,可惜公司的机制不可能这么灵活,我们算是好的,最大的加幅可到40%,但是相对于100%的增加来说,还差得太遥远。

我也是做财务分析的.很有同感.不过我还是觉得财务分析比会计核算有意义得多.

我现在也作分析工作

正式作财务分析和预算工作是4个月,个人觉得作分析最好是在公司做财务核算的,对公司的整个帐务处理比较熟悉,对分析结果就更有把握,当然对相关部门数据的收集也很重要,实际情况更是复杂多变,如果仅仅流于形式、交差,或者是分公司之间的指标的完成度,就很容易让人感到厌烦,看公司领导者对财务分析的认识程度了。领导者足够重视的话,部门间也容易配合,分析多少也能起到引导的作用,也算有意义;否则的话,不如作业务了。

分析真这么难?我看无会计基础的,你培养他一个月,他都不会80%的核算呵呵。

我的看法财务分析人员一定要从公司内部招人(甚至不一定是财务人员),因为分析人员一定要对公司情况非常了解

一个学过CPA财务管理的人都可以按理论做出一套财务分析

但各个公司有各个公司的实际情况,因此理论与实际会有比较大的脱钩

知足吧,

我曾经一年不休息,当时感觉就跟你似的,就想好好休息一下,现在换了份工作,双休,反而感觉还是以前的日子充实(但还是年轻人干)哈哈

除了工作,生活中还有很多美好的事情,

有些事只有经历过才知道,你可能还年轻,呵呵

是的,这是财务分析人员难上手的原因

不过,公司的要求高,待遇却不见得一样,领导从没想过从公司内部非财务部门招人,而财务其他组,只有一个合适选,可惜她的领导给她误导,认为财务分析学不到东西。呵呵,我很替她可惜。也会自己可惜。

是这样的,领导很重视,可惜高层不稳定,中层却超稳定,牛了,拖一拖时间,高层一换,一切从来。

在我看来,一个财会大专生,就算没有工作经验,就算没人教,在我们这种分工明确的公司,一个月也可以学到80%

更别说我们公司的培训资料完善,会计处理政策明确,每一笔交易都有书面文件指导分录怎么做,而且培训下属是领导业绩的一项硬指标。当然,不虚心,不上进的人除外。

握个手,呵呵,这个可能是有了家又有了孩子的女人的想法,不想太多加班,

而且因为人员不稳定,自己很难从具体业务中抽身出来,学习更高层的管理知识,锻练自己的能力,所以很痛苦。

呵呵,我这是6年这痒了

希望能找到合适的下家啦

偶来帮你吧:)

我也在做财务分析,不到两年,最大的郁闷在于费很大精力做出的东西,老板却不懂。

总是身陷基础的数据,高级的分析却很少,也没人可以带我
也很迷茫,下一步该往哪个方向呢?

我做过十年财务,也做过两年多的财务分析(不过比较基础),要不找我吧!