设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

除了从事目前的职业,我还能做什么?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

[#008040]除了从事目前的职业,我还能做什么?

作为一名内审人,最近我时常反思:除了做内审,我还能做什么?

从事内审工作7年了,有了从事内审所需要的一些技能、专业知识及敲门砖(大型公司从业经历、专业资格证书等),从职业发展的角度来说,继续从事内审是自己最好的选择,有专长,有他人所没有的经历、经验和技能。我会比别人更有竞争优势。

但是,再过上3年、5年,年轻的小弟、小妹们成长起来,同样具有了一定的经验、技能,也有文凭和各种资格证书,另外,做内审需要出差,好像也不太适合年龄大的人。并且,最主要的,他们年轻,有激情,有冲劲,没有家庭孩子的拖累,我还有什么竞争优势?

诚然,做内审要涉及到学习很多方面的业务知识,相对最熟悉的是:财务,这也是很多内审人转行后选择最多的职业,其他还有采购、销售、行政等,内审对业务各环节应该说都是比较了解和熟悉的,不然,没法审计。但是,毕竟没有相关从业经历,要换到这样的岗位,只能从基层做起。有几个内审人甘心?又有几个公司愿意招聘?

我曾经想过,等到40岁之后,回家乡,在小县城摆一小书摊,专业读书,业余卖书。但,等我到40岁时,孩子正上初中,我怎么能舍弃大城市的良好教育条件而带孩子回去?中学正是大把花钱的季节,我又从何给孩子提供教育经费?

我不知道其他朋友是否也正在或曾经思考过这样的问题?不知道大家的想法是什么?
[/#]

从业务往管理方面转移

具体?管什么?财务管理是可行的,其他方面比较难

到处都在考虑这样的问题

我们这一代人和上一辈人不一样,没有铁饭碗了

车到山前必有路,先别想得太远,做好现在将来不用太担心的

可能做内审久了,比较谨慎

船到桥头自然直,加油哦

其实我也在思考这个问题,有的时候夜不能寐

一直在反省,也就是运气好,行业好,才造成了让别人看上去很好,其实一直心虚。
自己没有证书,这是社会的标准,不管合理与否
自己没有其他的技能,如税务与金融等方面
面对市场上的竞争者,自己凭借什么能够立于不败之地呢?
所以,每一天,除了工作就是拼命的学习,但是还是心虚
我的理想很简单,一个没有电话骚扰的夜晚,一段空闲的时间自己去学习厨师班,与父母共同生活在一起,可惜,现在连睡一个足够的觉都是奢侈
面对城市高涨的房价,更是一阵阵的迷茫

有这样的意识不错啊。

大约10年前,我也开始思索这个问题,当时读书,看到传统文化大家邵雍,曾叮咛其子,“前面路径须令宽”,反复咀嚼,为之倾倒。人生有很多的不可预见性,但有规划有设想的人生总比没有准备随波逐流为好。回到楼主这个题目,我个人的经验,是在工作中努力培养其他的强项,尤其是自己特别有兴趣或者特别有资源的方向。将自己作为一个企业来经营,根据所谓波士顿矩阵模型,当金牛开始衰退的时候,就要以明星产品来代替,甚至要在问号类产品中去挖掘新的增长点。工作的时候,要有开放的心态,不要只注意一时一地的得失,要多留意相关行业的发展机遇,同时认识一些工作外的朋友。希望这些对楼主有帮助。

也很有同感!还在思索

何去何从,前途一片迷雾!

一样,毕业五年了,在思考

很多人都有迷茫的时候

我也想过这样的问题

社会不好混

我才毕业一年已感到老是的恐惧,源于中国社会没什么福利,想逃去高福利的国家让国家帮我们养孩子

这可能是大家都很迷茫的问题

学厨师?不错呵呵,先饱了口福再说

谢谢!

你说得很有道理,有规划的人生肯定更具有抵抗风险的能力。

不能盲目乐观,也别太悲观

多学习,多积累,防患于未然。

要对自己和家人都好一些