设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

投资回收期的计算公式是什么啊?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

投资回收期的计算公式是什么啊?

投资5000万,第一年收入1000,第二年2500,第三年3000万,那么周期应该是2年+(5000-1000-2500)/3000=2.5年,这样公式就不用写了吧,不过好想还有别的算法。

啊,这么简单啊?为什么除3000呢?

不过这是没有考虑时间价值,考虑时间价值的话,先换算成现值,然后跟刚才说的方法一样

因为

5000中有1500(5000-1000-2500)是第三年收回的,但用了多长时间呢,因为第三年总收入是3000(用了一年),那么1500就是用了1500/3000年了

知道了。谢谢。

分非贴现和贴现两种,一般用非贴现

非贴现投资回收期又称静态投资回收期分二种
一是每年营业现金流量相等
则投资回收期=原始投资额/每年营业现金流量

二是每年营业现金流量不相等
则投资回收期=收回全部投资前所需要的整年数+年初没有收回的成本/相应年度的现金流量

贴现的又称动态投资回收期就是折现现金流量其他方面类似静态的。
redemon2004 发表于 2005-6-24 18:15
投资5000万,第一年收入1000,第二年2500,第三年3000万,那么周期应该是2年+(5000-1000-2500)/3000=2.5 ...

你好,麻烦问一下上面所说的收入是利润表中的净利润,还是现金流量表中最后合计的现金流量净额???谢谢,急求答案!
redemon2004 发表于 2005-6-24 18:25
5000中有1500(5000-1000-2500)是第三年收回的,但用了多长时间呢,因为第三年总收入是3000(用了一年), ...

新店是按照3年的回收期吗?