设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

几种不同类型公司的任职感悟(国企、跨国公司、民营集团)一

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

算来,毕业到现在,才短短3年,但,是需要好好盘点一下了,经历了一些事情,总有不吐不快的感觉。
也仅是信马由疆,想到那写到那,算是心情乱舞的涂鸦吧,希望大家不要见笑。
   3年,3 个公司。工作环境换了三种形态——国企、跨国公司、民营集团,没有刻意的安排职业生涯,却不知不觉间经历了3中公司形态。
    很想对三种企业的管理、文化氛围、机制、员工素质、决策层水平、企业战略方面作些比较,也是亲身感受的总结吧。

国 企
简单经历:
毕业后,因为大学的性质隶属于铁道部,直接进入铁道部直属的一个工程局,带着刚踏入社会的美好幻想和青春的冲动。
公司主营建筑施工,桥梁、隧道、高层建筑,哪儿荒凉去哪儿施工,自己还好,因为是公司财务系统中唯一的本科,被留在了机关财务科,加上电脑比较熟悉,人又机灵点(呵呵),在领导心中还是可靠的,——至少当时我是这么想的。
    象所有会计人员的经历一样,先做出纳,一干就是一年,浑浑噩噩中度过了一年,工资待遇很底,每月800元,试用期一年,奖金减半。
那时的自己还没有想很远,只知道领导教做什么就做什么,然后就的出去公款吃喝。这样的日子持续了1年半左右。什么东西也没有学到,只认识了几个同事,应该还算是朋友吧,
枯燥的日子中,内心深处的一个声音在提醒我,再这样下去,就会荒废在这里!
就这样,选择了离开。
  感 受:
不受重视,压制人才,自己虽然是唯一的本科生,日常一直告戒自己不要表现出一点优越感,可还是被放在出纳岗位1年。几次要求做帐,多接触点财务的主营业务,都被科长花言巧语给推了——什么你现在还年轻,对外交往需要锻炼一下,我们以后给你的空间很大。好好干吧,出纳也是一门很深的学问呀,那语气好象我抢了本来他一直想做的出纳岗位。报表结算、帐务处理一直让一个中专毕业的小女孩做。——据说(科长喝多的时候说的)她听话。
    分配机制低效,起不到激励作用,待遇制度僵化:
举个例子,看大门的老头,帐面上的工资加上加上每月的值班奖金超过了处长的帐面工资,他的工龄长呀,当然处长的隐性收入就不算了。
人浮于事,素质底下,企管办两个人,两个科长,一正一副,呵呵,就是这样,公司资质报批的时候,让他们出一个企业章程,都出不来。我给他们出注意,上网下一个模版,结合企业具体情况,修改一下不就可以了吗,他们说找不到,不会,——上黄色网站,下载色情电影他们倒可以找的到。(哎!)
党委办公时的一个老太太,日常没有什么事情就是喝点茶、看看报纸,然后邀上几个女同志,上班时间逛家乐福。但是决策的时候,你还要找她,毕竟是党委的吗,大的决策需要她签字的,呵呵——滑稽!
企业没有长远规划,领导主要工作就的赔客户喝酒,拉点工程,给别人送礼,然后再转包给各个包工头,收取好处费,当然包工头会拖欠民工的工资,一个完整的链条,最底层的是我们的民工兄弟。
说到在国企里面唯一感觉的好的就是一个家庭的气氛,同事之间还是比较照顾、关心的,也许是我的人缘好点吧,几个女同事对我还不错,与下面要说的跨国公司冷淡的同事关系相比较,这点是比较怀念的。
说到财务上的提高,可以说没有学到一点东西,虚度了1年多的光阴。
庆幸的是我离开了这里:坚决、无情。
现在还记得总会、科长收到我的辞职信的表情,还有那些不如意的同事的羡慕眼神,因为他们已经没有选择了。现在想来,这一步很关键,不然不会有现在的位置。

跨国公司
待序…………

哪位朋友,有共鸣的话,请指点一二!

几种不同类型公司的任职感悟(国企、跨国公司、民营集团)二

跨国公司

告别了一滩死水的国企,幸运的应聘进入了一家跨国公司,当时严格的应聘程序仍历历在目——大题量的专业笔试——计算机测试——英语口语测试——初次面试(财务部长)  ——二次面试(财务主任)——三次面试(财务总监)——最终薪酬商谈(人力资源总监),一天下来,所有环节全部通过,才最终成为公司的员工。
庆幸的是在国企的1年多并没有磨殆我的锐气,加上当时心态比较好,还算自信,虽然英语口语稍微差点,但因为财务总监很欣赏我当时表现出的灵气,最终定下了。
去公司应聘的时候就被公司良好的办公环境和气氛震慑住了,与国有企业那种简陋、呆板的办公布局相比,紧凑的方格布局、一人一台超薄液晶DELL电脑、一部电话,宽敞、透明的办公大楼,以及宽阔的厂区、人性的绿化设计,简直有天壤职别。
相信初次从老国企出来的朋友都有这样的感受。
说实话,当时谈薪酬待遇的时候,真的很底气不足,这样的办公环境和广阔的职业发展平台,待遇方面真的不敢怎么奢求什么了,因为应聘的是集团公司合并报表和财务分析岗位,属于特岗性质,公司严格按照一岗一薪执行,所以薪酬定在2000元(试用期二月期间),与国企的待遇不可比,重要的是心情、职业发展的前景,还记得当时的心情:激动、兴奋、紧张、担心做不来——毕竟自己的当时专业水平自己心中有数,突然负责全集团国内30多个分公司、10来个子公司、海外100多个分公司的报表合并事项,直接为总裁、财务总监提供财务分析报告。忐忑不安的是当时真实的心理写照。
就象一个没见过多大世面的人,突然被推到一个大舞台上,不知所措。
但是,因为性格天生好强,什么事情先往最坏处想,大不了干不下去我走人,经历了就是一种收获吗,抱着这样一种心态,坚持了下来。
当时,在公司不好意思查书,班车上、回家后的时间就是我拼命补习财务知识的时候,靠着自己的悟性,慢慢的适应了,财务知识得到了很大提高,与原来的一知半解,不能融会贯通相比,突然有种豁然开朗的感觉,意识到整个财务流程其实很简洁、很科学。(相信同行兄弟做到一定层次会有这样的感受)
一直相信,没有压力,不会有动力,我应验了一次,也许,呆在国企5年,我才可以学到这种程度,就知道,每天可以接触许多新的知识,海外公司的会计政策问题、避税天堂(英属唯尔京群岛等)注册问题以及合理操作利润转移的技巧,总之,感觉每一天都很充实,每一天都学到很多东西。这在国企也许辈子也接触不到。环境塑造一个人。
积极的心态,带来良好的效果,1个月后,财务主任提出给我加薪1000,提前转正——大公司灵活的薪酬激励机制。
经过努力,逐渐融入公司财务管理系统,半年后,提为财务管理部部长,待遇随之增加,负责报表合并与分析的同时,全权协助财务主任管理国内财务部、国际财务部以及财务中心财务运作,负责协调个分、公司之间的财务关系、公司成本、预算、以及具体财务管理制度的拟订等等。
有时候真的不感相信一年前的我还在出纳岗位无所事事,这就是生活,看自己怎么把握,有没有跳出去的勇气。所以在此奉劝现在仍犹豫不觉的朋友,果断一点,走出去是另外一面天。
还记得,回国企补办离职手续的时候,与几个郁郁不得志朋友一起喝酒神侃的时候,他们的羡慕与无奈,当时心理多少替他们有一点悲哀,各种原因羁绊了他们闯荡的脚步。
一直相信,一个人的阅历决定着他的自信和谈吐,短短半年,再和以前的科长聊天的时候,明显感觉自己的思路、视野已经超越了他,也再次看到他那复杂的眼神,后悔?嫉妒?或是其他?
逐渐在这个大公司,被领导信任,自己可以独自操作许多财务事项了,更广阔的职业平台展现在面前——去国外几大区域做财务经理,职位的再次提升等。
也许,各位朋友现在会有疑问:为什么又离开了呢?
全是为了爱情、将来的家庭,是不是有点俗了,呵呵!
没错,我一直崇尚,生活第一,没有舒心生活,工作成就再大也是残缺的,因为结了婚,老婆在另外一个大城市工作,不想忍受两地分居的煎熬,再次选择了离开,重新收拾情怀、带着成功的满足感,重新寻找自己的职业发展舞台,但,我知道,这次不一样了,我有了一定的选择权了,职业经历、专业实力是我的资本。
虽然,财务总监的一再挽留和加薪承诺,我还是毅然离开了这家公司。比起牵挂的爱人、温情的生活,这些都算不了什么?我相信,还有更大的舞台等着自己。

后记:这里的工作感受写的多了些,相对涉及公司机制优缺点说的少了点,下面补上:
总体感觉,跨国公司员工素质普遍很高,管理机制灵活,制度健全。
岗位设置清晰,工作协调配合有序。
唯一遗憾的就是公司同事之间工作之余几乎很少交流,班车上也很严肃,缺少国企传统的情感关怀。美中不足吧,很羡慕为微软中国公司的人性化管理。

民营集团企业
待序……

这个跨国公司应该是韩国企业吧、欧美的升迁挺难

很精彩,三呢?

请继续!

深有同感,很不错。精彩继续啊。

太相似了,不成为朋友真可惜!!!

兄弟,给个邮箱,聊一聊。我的是chenhaowansui@sohu.com

朋友,我的邮箱是yandgcn@hotmail.com

多交流!愿意分享你的故事!

准备写,在我目前就职的公司

别急,朋友,会抓紧写的。

和你聊聊,我的经历。

记得看过这麽一个故事:一个年轻人请教一位高僧,人生应该怎麽走?高僧回答:年轻时,不要怕,年老时,不要悔!我从上班以来,已经有13年了,经历了太多,也想和大家聊聊,不管是对或错,只要自己曾经努力过,尝试过,奋斗过,就是一笔财富。最初是中专(财务专业)毕业,分配在国有的行政单位,虽然不景气,但每天上班,下班,几乎都是在混日子(喝茶,看报纸、聊天、下去检查、陪客吃饭、喝酒、打牌等)工作的四年中没有从事自己的专业,唯一值得庆幸的是在这期间将大专(中文专业)自修完毕。不久我们这里银行招人,自己在机缘巧合考进了银行,一干就是6年,银行也是国企,也存在分配不公,机制不活的通病,我经历了出纳、主管会计、网点负责人、办公室主任,几乎从事了银行每个岗位,自己最大的收获是不断在学习(自修了经济管理本科,考过了助理会计师,改变了自己的内向性格,提高了社交能力),2000年我开始参加注册会计师考试,但当年一门都没有过(四门50多分,复习的最多的会计48分),让我气的不行了。2000年底我从银行辞职到了事务所,开始了我的审计生涯。我们所位于省会城市,客户涉及电力、电信、外贸、民航、金融等行业,业务比较大。进了事务所,才发现自己要学的东西太多,压力使人成熟。我在所里什麽都学(考试、电脑、联系业务等),当年考过了会计师,注会过了2门。在事务所是我最充实的2年,也是学的最多的2年。事务所毕竟是一家私营企业,并不是很规范,加班加点是经常的事,经常是加班到晚上11点,自己睡到床上还要看书到12点多,逼着自己学习,否则根本没有时间看注会考试的书。分给你的任务是强制性的,必须在规定的时间完成,否则就会耽误其他人的工作,我刚进所时连WORD/EXCLE都不会,却要在晚上11点前将一篇几百字的报告打出来,还要排版好,只有边作边问。别的项目经理带队时多看他是怎麽把握审计风险,怎麽和被审计单位,就这样,我成为我们一起进所中最快独立带队的项目经理之一。当时我的梦想就是考过注会,考过注会证券期货资格,去一家股份制的大企业从事自己的会计工作。2002年,我离开了事务所,如我所愿进入了一家中外合资的股份制企业,担任其分支机构的财务经理,现在,我最想做的还是考试,学习,提高自己。目前正在考注会最后3门,还想考内部审计师,自学英语,还想考研。总之,为了理想,努力吧!希望自己到老时,回忆自己一生,不后悔。

回过头来,看到我们已经成熟了很多!

读了你的经历,心有戚戚也,是的,我们都在一起奋斗,一起实现自己的职业理想,追寻那份成就感,崇高也罢,不崇高也罢,最关键的是回过头来,看到我们已经成熟了很多!

一点感悟

有时候,也许要珍惜现在地工作,越是辛苦,可人学的越多,就像一块海棉,用劲一挤,可以吸进更多的水,可不挤,就是干的,什麽也没有。

有没有QQ,我们聊聊!!

在上班,不敢打开,呵呵,发即时消息吧

现在的工作单位是民营企业吗?在做财务经理?规模怎麽样?个人待遇?与在单位的重视与否?

佩服

QQ号码11346297。

我要向你学习!是我榜样。人生每处都是起点。不断前进

你真幸运,当然,也是你自己努力。

我大学毕业,在国企已经2年了。在银行工作,做着所谓的会计,其实我内心一直想做一名真正的会计。因此考下了CPA,但是全科合格证在国有银行没有任何意义,我还是在营业部做柜员,就连想到稽核做一些能发挥作用的岗位也不知如何实现。看了你的经历,真的很佩服。我准备现在努力提高自己(英语不是很好,只有4级),让自己有能力找到一个真正会发挥特长的地方。