设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[质疑评论] 关于近期雅戈尔年报季报股票业绩大反转事项的疑惑

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

600177 雅戈尔
2018年1月31日,雅戈尔发布17年业绩预减公告称,因为所持中信股份(HK.0267)“经测试”发生减值,公司决定对其计提资产减值准备,以2017 年末账面值与投资成本之间的差额确认减值损失,影响金额为330,836.92 万元。
2018年4月10日,雅戈尔发布18年一季度业绩预增公告称,公司自 2018 年3 月 29 日起对中信股份的会计核算方法由可供出售金融资产变更为长期股权投资、并以权益法确认损益,由此公司所持中信股份对应的净资产可辨认公允价值与账面价值的差额 930,210.84 万元,将计入2018 年第一季度营业外收入,增加当期净利润 930,210.84 万元。
简言之,17年年报亏损33个亿的事项,就因为改变会计核算方法,到18年一季报就能增加盈利93亿。翻手为云覆手为雨。这事儿放在06年左右我可能还不是特别惊讶,放在证监会一天能对同一家公司送出16个处罚通知的今天,我简直。。。??

我初步查了查目前网络上相关报道,相关报道中虽然对雅戈尔上述事项提出了质疑,但最终的结论大概可以总结为:虽然管理层可能存在操纵的意图和行为,但是公司的财务处理也是符合会计准则的呀(占股5%+“可能”在中信董事会里派有maybe1名董事吧我猜),所以我们能怎么办呢?(例如,同花顺财经引用的这篇http://stock.10jqka.com.cn/20180412/c603890182.shtml)。额,看着好像是准则存在漏洞呢。。

根据中信股份17年年报中的披露,中信股份与A股的中信银行实际是一家。中信银行,big one啊,背景牛逼的不要不要的吧,民营的 服装+房地产+炒股票企业 雅戈尔将如何在中信银行重要经营和财务事项的决策过程里产生重要影响呢?这事儿怎么看我都怎么觉得具有不合理的因素。

所以,有没有高手或者前辈在分析或想分析雅戈尔上述组合拳?在这个南海军演、美英法揍叙利亚的美好日子里,有人想一起讨论的不~

有操纵嫌疑

1月30日雅戈尔股价9.83元收盘,1月31日公告宣布计提减值,股价直接以9.27低开,收盘9.11;4月10日宣布对中信银行具有重大影响了,股价9号收到8.47,10号当天9.00开盘,9.05收盘。
为啥没有律师组织中小投资者告他?这么明显的配合(还敢公告))证监会也不问询一下。雅戈尔也很硬啊。
这属于重大会计差错更正。财务报告内控存在重大缺陷,没毛病。
这是规则漏洞,可以批评并去补充规则,不能以道德的名义惩罚市场行为
持续关注
sharelee 发表于 2018-4-16 11:01
这属于重大会计差错更正。财务报告内控存在重大缺陷,没毛病。

我总觉得这家公司是明显想钻准则的空子。但是,准则很多时候只是原则框架,持股5%+派出一名董事,是不是就能直接判断为重大影响?立信不知道有啥想法没。
另外,根据那篇同花顺的报道,18年一季度转为权益法长期股权投资的时候,雅戈尔持股数量仅比17年1231时点多了1000股。
我觉得太明显了。
讲故事的人 发表于 2018-4-16 20:55
我总觉得这家公司是明显想钻准则的空子。但是,准则很多时候只是原则框架,持股5%+派出一名董事,是不是 ...

这名董事啥时候派的?之前派的,则原来就有重大影响,为啥不确认为长投?还没拍,则多1000股,你就重大影响了?
zsg1016 发表于 2018-4-16 13:09
这是规则漏洞,可以批评并去补充规则,不能以道德的名义惩罚市场行为

嗯,首先呢,我同意你的观点,这家公司的管理层的意图是比较明显了;
其次呢,其实我的观点是,按照目前收集到的信息,雅戈尔公司管理层凭借“持股5%+董事会可能派出一名董事 (同花顺说的)“,就能宣布自己对中信银行(央企,创始人荣毅仁)具有重大影响?我见识有限,我觉得这不合理。姚振H老板买了那么多万科股票,敢说自己对万科有重要影响么?

雅戈尔的股价和对外公告配合的如此天衣无缝,证监会或者交易所,如果有时间的话,是否可以问一下:公司是如何判断自己对中信银行具有重大影响的?比如公布一下具体的持股比例以及是否在中信董事会派出董事(实际在雅戈尔的公告里连这两点都没有提及),同时请立信来背个书。
甚至,中信银行也是上市公司,是不是也可以回应一下,雅戈尔在其决策体系里,是有多重要?

庄家要洗盘就洗呗,公司还非要弄个公告,在中央广场上打折聚光灯的来回十几个亿的玩耍。我看着有点辣眼。并且,我觉得说这仅仅是道德问题,太轻了。徐X的重庆啤J让多少股民关灯吃面,徐现在在哪呢?操纵股价不能是道德问题吧?

一起关注下
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
讲故事的人 发表于 2018-4-16 21:17
嗯,首先呢,我同意你的观点,这家公司的管理层的意图是比较明显了;
其次呢,其实我的观点是,按照目前 ...

是否操纵股价不能主观猜测判断,还是需要实际证据,首先判断雅戈尔的会计变更是否违反了规定,其次是否有关联人在股价波动中赚取了差额收益,否则法制就无从说起
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
5%+董事=权益法,别管有没有道理,看受益者是谁就明白了。
讲故事的人 发表于 2018-4-16 20:55
我总觉得这家公司是明显想钻准则的空子。但是,准则很多时候只是原则框架,持股5%+派出一名董事,是不是 ...

只要有权利派董事会,哪怕没派,也可以权益法。公司是第一责任人,还不是年报,扯上事务所干嘛,业内人士不必这么自卑。。。
其实目前的准则是原则导向,不会规定很多具体的会计处理,所以准则本身就是一张网,是存在着一些漏洞的,比如可供出售与长投的转换就属于“跨越会计处理界限”的范畴,很多公司都曾在这个领域做过会计筹划,这时我们还不能说对方是错的,雅戈尔可以说我是按照准则的要求做的啊(对重大影响的判断本身就是一个模棱两可的职业判断,职业判断不一样也很正常)!这时就不能用道德来绑架准则,就像道德不能绑架法律一样,这也是目前准则的无奈,不管多健全的准则或法律,还是会存在漏洞,如何去完善、处理和堵住漏洞,是留给准则制定者的一个重要的课题!也是留给监管者的一个课题!
雅戈尔这么玩不是第一次了,之前对所持宁波银行会计核算方法变更也出过类似的公告
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
游戏规则内的玩法,比较有水准