设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[天伦] 征文:一个人的日子

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

一个人的日子

夜的大幕缓缓拉开,周围静得像一潭水,似乎所有的生灵都已经睡了,一切显得那么安谧。

一碗饭,一杯酒、一个白菜汤,一份小煎肉,一个人的晚餐,一个人的日子,一个人的家。

最近一段时间,几项工作接踵而至,每天都在忙碌中度过,填满生活的,除了工作,还是工作,连续几天挑灯夜战,感觉人像被掏空了一样。吃完简单的晚餐,守着空荡荡的房子,慵懒地躺在沙发上,看着电视中那些跳动的画面,慢慢进入梦乡。

一个人的日子是逍遥,随意,非常简单的。一钵一饭,素衣菜蔬,也就度去了一朝一夕的时光。不必为吃什么饭,炒什么菜而忧心与烦恼,不必听家人不是强制胜似强制的命令,一人吃饱,全家不愁,没人在你耳旁絮絮叨叨,想干什么就干什么,一切都随自己的意,率性而为,自在由我,快乐随心。

一个人的日子很安静,安静的可以听到自己的呼吸声和心跳声。一种自己才听得懂的语言和看得懂的表情,去默默体会那份只有自己才懂的心情。

一个人的日子,总要有些事情做,深深的夜里静静地坐着,寻找那些属于别人的故事。耳畔是孤独寂寞的音乐,听歌手略带沧桑的嗓音安静地诉说。手里是金庸先生的书,翻开书页,细细体会杨过和小龙女那超越世俗礼仪和前途生命的爱情,四次离别,十六年后的重逢,历经种种磨难之后,最终走在了一起。如此漫长的爱情长跑,试问当今几人能比?真可谓,天荒地老,此心永恒。不得不为老先生所描述的爱情故事所倾倒。
         一个人的日子,什么都可以去想,什么都可以不想,那一刻,你不是背负家庭重担的支柱,也不是职场上的拼命三郎,尽可以放下沉重,撕下伪装,忘却工作的烦恼,抛开生活的喧嚣,可以尽情的笑,也可以痛快的哭,还心灵一份宁静和坦然,让自己活出春的温暖夏的炽烈,秋的淡雅和冬天的纯白。

一个人的日子,也有落寞、惆怅以及绵绵不尽的忧伤。走在大街上,看别人成双成对,卿卿我我,看一家三口其乐融融,快乐无边,而自己却形单影只,身处闹市之中,心在繁华之外,独自神伤。

无人与我立黄昏,无人问我粥可温。
        无人与我捻熄灯,无人共我书半生。
        无人陪我夜已深,无人与我把酒分。
        无人拭我相思泪,无人梦我与前尘。
        无人陪我顾星辰, 无人知我茶已冷。
        无人听我述衷肠,无人解我心头梦。
        无人拘我言中泪 ,无人愁我独行路。
        回首向来萧瑟处,无人等在灯火阑珊处。

这首诗道出了一个人生活的寂寞与孤独。处在世间,免不了的是孤独。一个人走,一个人睡,一个人思索,一个人沉醉。一个人忙,一个人累,一个人烦躁,一个人心碎。一个人的日子,终究需要你自己去体会:或许是轻松自在,或许是孤独成灾,或许是宁静悠远,或许是寂寞惆怅,或许是潇洒飘逸,或许是烦燥不安,或许是......

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

,听到你的孤单,希望幸福

评分

一个人也要好好过
一个人的心境
谢谢大家,那一段时间老婆带小孩、老人出去玩了,我单位有事,一个人在家。