设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] [视野思享会第14期反馈]2014年12月21日听资产盘点之感

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

2014年12月21日听资产盘点之感

我们经常听到老师对学生说,师傅领进门,修行靠个人。是的,老师的一言一行,一些话语都会对我们有深刻的影响。再此非常感谢我的师傅也是我的老师@sspeed。高中时写议论文的时候就喜欢先引例子,后联系自己的实际情况,来总结。现在看师傅写的言简意赅但是能找到重点的来写一些观后的一些感悟,我也习惯了这种思路。
       2014年12月21日晚做在电脑旁边听了俩位大神级别的老师说关于盘点的那些事情。一个是火舞耀阳老师,另外一个是梦里花又落。一个站在企业盘点这个角度来说,另一个则事务所的角度来说监盘这些事情。之前,在报名的时候,看题目是制造企业的盘点,心里默默的想不就是固定资产、库存商品和原材料这些东西嘛,内容应该和我想的八九不离十吧。但是这次的活动,让我对资产的盘点以及一些事情的认知发生了一点变化。开始是火舞耀阳老师进行演讲。首先围绕着,盘点,会计人的宿命:体力活和脑子活。是的,作为财务人感同身受,我们盘点的时候主要围绕着固定资产来盘点,行走于楼上楼下、各个部门以及各个办公室。接着以研产销一体化电子产品企业为案例,进行一个精彩的演讲。盘点,并不是说公司内部的人直接在月末、季度末等直接去盘点,是一个过程,是一个有计划有目的,算是一个庞大的工程。第一步,月初发布通知对于各业务部门即三到:邮件到、电话到、现场到。其实,这样的目的,我觉得火舞耀阳老师说的非常赞同。其一是发自工作的需要,一种关心,说白了也是为了自己的工作能得到推进以及了解各部门以及实际情况。其二是责任。其实通过这个事情,对于新手来说,如何来面对会计的责任的一些问题。第二步,拟定盘点计划。接着召开会议、监理联系、跟进盘点事项,是否严格按计划进行,重点讲到了需要现场跟进和日报制度。现场跟进主要看实施的合规性,还有对于异常情况的处理。对于盘点日报制度,是一个总结提高的过程,这个比口头讲好,可以存档惠及后人(借鉴)。作为财务人相信大家都盘点过。但是完成盘点容易,做好盘点不易。一个缜密的盘点计划的安排以及一个实际的落实都是经过所谓的站台人,拟定盘点计划需要站岗,实际盘点中也需要站岗。这样才能更好地盘点。作为经验尚浅的新人,如果之前让我安排的一个年度盘点的话,我会是热锅上的蚂蚁。但是如果现在让我来做的话,不敢说做的非常完美,但是有这个指导思想,我觉得按照步骤流程走,最起码大概的一个不会走错。不仅盘点是这样,其他的事情也是这样。一个完整的安排是非常重要,现在想想我们公司的盘点,想想真的是小巫见大巫,不,我觉得小巫都不算,以后可以好好反思以及借鉴。
      下面是一个来自事务所的监盘经验丰富的老师梦里花又落。以另外一个角度来看盘点。让我觉得盘点不仅是公司内部人的参与,还需要外界的人一个摄入。通过存货监盘的必要性引入后面的一系列的问题以及一个参与的盘点的重要性及必要性。
      通过最近几次视野的活动,感觉到了每次都有一股新鲜的元素的摄入。感谢视野提供的平台以及各位版主的辛勤付出。此次的盘点,对于我而言,对于盘点的一个认知、盘点的流程以及重要性。怎么才能比较合理的安排盘点是一个比较浩大的工程。不过,脑海中,还是存在点疑问,我们是房地产开发企业,如果盘点的话需要盘点哪些?注意些什么?再此,祝平台越办越好,我们也能沾沾光。

评分

感谢分享!
我将标题添加了统一的前置,并将正文部分稍微排版了一下
槿思成 发表于 2014-12-24 00:20
感谢分享!
我将标题添加了统一的前置,并将正文部分稍微排版了一下。

非常感谢老师的指导 以后会注意
一步一个脚印,走得踏实。只要坚持总有收获。
sspeed 发表于 2014-12-24 09:33
一步一个脚印,走得踏实。只要坚持总有收获。

好的 谨记师傅教诲
谢谢你的支持和鼓励,请多关注视野思享会后续活动
有个好老师是幸福的
视野思享会 发表于 2014-12-24 10:49
谢谢你的支持和鼓励,请多关注视野思享会后续活动

非常感谢平台 肯定会积极参加活动
cshfu 发表于 2014-12-24 10:56
有个好老师是幸福的

有老师指导,会少走不少弯路。盘点还要有各部门的支持。