设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] [视野思享会第14期反馈] 浅谈盘点听后感

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

2014年12月21日周日晚上七点,我第一次参加了视野思享会的活动,这是我期待已久的,像个小学生一样兴致勃勃,早早地坐在电脑面前,拿出笔记本和水笔,心里还有那么一丝的紧张和兴奋。两位资深老师精彩的分享,清晰的讲解,让我受益匪浅,豁然开朗。
   “盘点”两个字对我来说实在是太熟悉了,因为我每个月都要跑去仓库监盘,每次的盘点虽然我也尽心地去监盘,但还是觉得有点跑龙套一样,盘点也都会出现不同的问题,而且盘点的结果也没有真正地去落实,该如何去盘点呢?那些差异该怎么调整呢?带着这些疑问,我从思享会里去找答案了......
    要真正做好盘点,不仅体现会计人的价值,也是对自己能力的体现。火老师整个盘点流程讲得非常细致,很多细节都罗列进去了,并例举实例,更通俗易懂。火老师讲到盘点盘的是执行力,公司制度,领导重视,还有部门之间的配合,盘点计划,我觉得这些都太重要了,一环扣一环,如果执行力不够,吩咐下去的事情不做,拖拉,或是做的不到位,这都会影响到盘点的结果。每次我在抽盘的时候,总觉得自己的方法很老套,呆板地对着账面去盘点,“账实相符”四个字已经根深蒂固地印在了我脑海里,自然灌输给他们的也是这个思想,起初仓库总是多出来物料,他们总是不以为是,我说多了少了都不正常,要做到账实一致。火老师在思享会有提到:盘点思考、盘点盘什么?这个不仅是我想知道的,也启发了我,仓库的物料那么多,有时候不能一一盘尽,我觉得很多时候财务不能光是死板地做账,更需要多动动脑,需要思考,计划,处理各种棘手的问题。月底的盘点,时间紧迫,要想高效率地盘点,火老师谈到盘点也是有技巧的,比如ERP库存表选择20种物料,进行抽查,看看是否账实一致。本月的盘点,我想尝试着采纳这种方法去抽盘,选择一些金额大的亦或者是使用频繁的物料去抽盘,用不同的方法,不同的角度去试着盘点,看看盘点的效果如何。火老师在讲述第八点:盘点报告,差异分析,异常处理,账务处理。这也是长期以来困扰我心中的一个问题,每次盘点结束后,要汇总盘点原因,要看什么原因造成差异的,最终形成一个盘点表,再进行差异处理。

梦版主又从事务所的角度讲述了存货监盘的必要性,流程等,第一次能听得这么详细,这么全面,这么生动,让我又对事务所的监盘工作了解甚多,给我印象最深的是,梦版主总是以谦虚的态度自称自己是审计的小兵,两位老师如此的谦卑,这真值得我们去学习。我觉得两位老师说了那么多的盘点流程,盘点制度等,责任心在盘点过程中也很关键,如果参与盘点的人员都很随性,没有严谨的态度,也没有工作责任心,那么盘点的结果一定会不尽人意。梦版主说对重要的物料要盘点还要复查,车间里要走一遍,是否有遗漏,盘数量,还要盘存货的残次程度是怎样,非常直观的,就是看灰尘是否很大,讲到这点,我觉得十分有趣,财务工作者不仅需要具备较强的专业知识,还要有观察力,要有职业敏感,这些都是细微之处,但在实际工作中往往很容易被我们忽视。
   短短两个小时的分享,时间过得如此之快,但对我来说,比起书本知识,比起自己琢磨,真是收获巨大。以上是我结合自己的实际工作,对盘点的所想,所谈,不足之处,请大家多指正!
   最后感谢两位老师珍贵的经验分享,辛苦你们了!期待下次的参与......

盘点PPT资料,装订成册啦~~

盘点PPT资料,装订成册啦~~

存货监盘资料~~

存货监盘资料~~

评分

谢谢。
盘点确实是一个很平常的事,深入钻能够发现很多问题在里面,盘点盘的是结果,需要关注的是源头,根据具体的管理环境找出容易产生差异的几个主要问题,监督过程来实现结果的正确。
这需要一套完善的体系,以及领导的支持。
火舞耀阳 发表于 2014-12-23 10:52
谢谢。
盘点确实是一个很平常的事,深入钻能够发现很多问题在里面,盘点盘的是结果,需要关注的是源头,根 ...

是的,我打算先找出差异原因,再做调整,这又是一项耗时间的工作,争取本月完成啊~~
赞一个吧。
因为沙发都总结完了。
特意打印装订,好认真的小朋友。加油
cshfu 发表于 2014-12-23 11:20
赞一个吧。
因为沙发都总结完了。
特意打印装订,好认真的小朋友。加油

?s%*......<>,已经不是小朋友了,写的比较肤浅,主要是来学习的~~
有没有PPT可以分享下?
态度端正,文章工整。人如其文吗?我猜想是的,这样的财务人员我喜欢。
sspeed 发表于 2014-12-23 12:00
态度端正,文章工整。人如其文吗?我猜想是的,这样的财务人员我喜欢。

谢谢鼓励,虾米继续努力~~
谢谢各位版主的金币~~
这“盘点”收获的态度值得学习!
待兔者 发表于 2014-12-23 12:42
这“盘点”收获的态度值得学习!

谢谢,态度还不够端正,昨天我是边泡着脚、边喝水,边写的,不过睡觉蛮晚了~~
写的真不错,深入浅出,很详细。
zzrain2005 发表于 2014-12-24 08:55
写的真不错,深入浅出,很详细。

谢谢,写的比较简单,只是结合自己实际工作中碰到的问题谈了下自己的想法~~
有那天讲课的资料吗
好认真啊
态度值得学习
liuxiacat 发表于 2014-12-24 14:37
好认真啊
态度值得学习

过奖了,两位老师那么认真地在讲解,我们没有不认真的理由 啊~
很遗憾那天晚上没有空来听两位版主的分享,不知楼主可否分享下盘点的PPT呢?

看看就好~~
小盆友 发表于 2014-12-25 09:33
很遗憾那天晚上没有空来听两位版主的分享,不知楼主可否分享下盘点的PPT呢?

你可以看下“我的小硕儿“的帖子,里面就是盘点PPT资料,写得很详尽~~关注下后续有视频回放的~~