设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[笑侃人生] 听课感悟—视野思享会【制造型企业BOM与成本控制】

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

听课感悟—视野思享会【制造型企业BOM与成本控制】
由于个人操作、电脑、网络原因,我这次听的课不太全面,(进去听课时有点晚,中间还有打断。)
说实话,我没有接触过成本,也没有接触过BOM;更没有进过大工厂大公司。只是在小个体户下做过好多年的一线工作。也从没想过那没多。
所以,我的感悟只能代表我自己(或许太浅薄,太原始;也或许有偏差,有错误。)
我的课堂知识理解:
阿默的公婆饼非常形象而又通俗易懂的表达了生产一线的工作。(拿到原材料,按客户的要求做出成品)。
公婆的要求:2两面+各种材料;做出10兄弟家能吃到的饼。
问:巧媳妇如何做,才能满足公婆和10兄弟的要求?
作为媳妇,应该向公婆(客户)询问更加清晰更加明白的要求(产品规格,最好有样品)。
如果要求一家一个,那就做10个。(大小无要求)
如果要求做10个,越大越好,那就做得薄一点。(厚薄无要求)
如果要求做更多的口味。那就在调料上下功夫。
根据公婆(客户)的要求,制定生产计划。
我的理解,BOM实际上就是预算。
预算过高,造成浪费。预算过低,不能完成任务,间接地造成更大的浪费。(增加生产成本)
如何让BOM表更加接近实际生产损耗呢?(使生产成本更合理,更低。)
BOM表的制作,不仅要考虑到客户的要求,还要考虑到原材料的质量,损耗等。
就像课上讲的
我的想法,车间领料就按102个领。(BOM表的弹性98~102 。也就是有4个弹性)这样生产成本就会增加。
怎样才能降低成本?
下一步阿默讲的秋后算账发:紧箍咒效应和挂钩法。
我个人认为,不因该叫紧箍咒效应,言辞太犀利,毕竟谁也不愿意天天头上戴个紧箍咒。该叫生产奖罚制度。
秋后如何算账?秋后算账法(我觉得应该是日清事毕法,也就是说,日日清,事事毕。秋后算账听上去让人感觉不舒服。)
做法:生产奖罚制度和个人挂钩法,一环扣一环。日清法:(当天产成品入库)
计划今天完成10件成品,用料102个。
好,上班按计划领料。
下班,产成品入库10件(合格)就会出现3种情况
1,        BOM表和实际损耗持平(用料102个)
2,        BOM表>实际损耗(用料98~101个)
剩余的1~4个材料换算成奖励,给工人计入当天工资。材料入库。(
3,        BOM表<实际损耗(用料104个)为不影响生产,仓库要补发2个材料。损耗要查明原因,如果是原材料不合格,采购负责这部分损失,如果是人为原因,责任到人,谁的责任谁负责。(
还有工时问题,我所做过的工厂一般都是用计件工资的。也就是说,一件产品计件1元钱,一天8小时做100件,挣100元钱。如果你7小时做完100件或者是9小时做100件都是挣100元钱。
无论从哪一方面看,这个制度(或者是方法、流程)都很完美。那现实生活中能否顺利实施呢?
如果不能实施,那一切都是纸上谈兵。
怎样才能让这个完美的制度实施呢?
听完了阿默的课后,便想起了从前的一段经历。
我以前在一家具厂做过几个月的统计。
当时,这家工厂的生产部和财务部将像阶级敌人一样水火不容(见面就掐架)。
我负责统计车间工人的考勤(工时)和生产件数(计件);每天向生产厂长报生产日报表。
财务部给我下达了一个任务,用Excel做一个生产流程表。(后来才知道,他们要算成本)
这可难坏我了,(我当时还不会用Excel)我只好到车间,一步一步的了解生产工艺流程。
了解后,我发现我根本做不到财务部的要求。
财务部要求:根据工人每天的工作量,推算出能出几件成品。(因为他们平常看到的只是半成品)
车间的生产工艺,解木头—拼板—木工—雕刻—压板—刮磨—油漆。中间的木工、雕刻、压板、刮磨一个部件要来回倒好几次才能完成,就连最后的油漆有时也要和刮磨、木工、雕刻来回折腾好几个回合。
比如说:一个雕花椅背,雕刻工把需要雕刻的部件,一块一块的雕刻好,转到木工;木工拼接好,雕刻工再雕刻花纹的连接处,转到刮磨,刮磨把毛刺刮平,转到木工,木工再拼接。如有意外,木工、雕刻、刮磨会再返工。
更不用说木头的利用率的,木头的长短,粗细,直或者弯曲程度,这些和利用率都有关。产品的要求也影响到木头的利用率。
批量生产,和单件的定做,成本会不一样,量大和量小的成本也不一样。
当然,不管工艺复杂到任何程度,总是要算成本的,也一定会算出来的。
每生产一种产品,生产部都会把成本上报。
问题出在,财务部不相信生产部报上来的数据,总感觉里面的水分很大。依据是有的工人的工资偏高(呵呵,有点小人之心。)
因为这个,生产部和财务部常常吵架。
生产部认为,财务部只看到工人的高工资,没有看到工人的加班加点。
财务部认为,核算成本是我的本职工作,有疑问就要提出,不给我个合理的解释,我就不通过。
我的到来,并没有解决问题。我把了解到的一遍一遍的上报财务部,表格也改了一遍又一遍。我甚至建议财务部到车间“实地考察”。(财务部并不采纳。)
最后。财务部认为,我和生产部串通一气。生产部认为,我帮财务部来为难他们。(我是财务部招进来的,归生产部管。他们招我进来的目的就是起个缓冲作用。)
其实,他们的目的都是一样的,想法降低成本,能够更加精确地核算成本。
出发点一样的两个部门,为什么总也谈不到一块呢?
我想这也需要有效的沟通,和相互的理解、信任。
这也就是我感觉秋后算账法,紧箍咒效应言辞太犀利的原因。
再就是,关于阿默老师。
感觉阿默老师,不是第一次讲课,应该是有经验的,对于时间和学员的思维掌控力很好,但是感觉PPT和讲义不连贯。看过qq群的聊天才知道,老师讲课的PPT和学员看到的PPT是不一样的。
我个人希望老师讲课和学员看到的PPT是一样的。这样老师讲课不会被打断,学员的思维也不会被打断,还节约时间。(或许是因为我的反应通常慢半拍,才会有这样的感觉)
再就是感觉阿默老师和胡俊老师一样,都准备了充足的课程,可最后因为时间问题,课都没有讲完,就匆匆结束了。
就像看一场精彩的电影,看到一大半,因为时间不足,收场了。
让人觉的很失落,有一种脚不着地感觉。
以上是小硕儿的这次听课感悟,或许有偏差,或许有理解错误,也有表达不合适的地方。还请阿默老师理解和原谅。
小硕儿期待阿默老师下次更加精彩的课程。

评分

虽然没听过课,但你的帖子写得蛮详细的,也能从中看个大概吧,后来的实例也是现实中客观存在的,如何让听课学到的理论和自己的实际工作结合起来也是一门很深的学问啊

另,我感觉这个听课分享发在这是不是不太合适呀,是不是你感觉阿默是大院的版主,所以防止这更容易被阿默看见呀{:1_370:}{:1_393:}

火果果答应小硕儿发帖就让我给100金币,我于是说写的好就发150,我花了好多金币哇,我又是大院版主,必须为大院谋福利哇~不能让我金币白花哇~  发表于 2014-7-30 20:55

评分

先前排占座,再慢慢欣赏~~{:1_393:}
阿默,我交作业了。听说,你有个免费名额,能否送我{:1_370:}
呵呵,开玩笑。。。。。。

抱歉,送晚了,下次还有机会就第一个时间想到你  发表于 2014-7-30 20:56
fanhongchun 发表于 2014-7-29 15:51
虽然没听过课,但你的帖子写得蛮详细的,也能从中看个大概吧,后来的实例也是现实中客观存在的,如何让听课 ...

在QQ群里,看到阿默说,要发到大院的。
我的小硕儿 发表于 2014-7-29 16:05
在QQ群里,看到阿默说,要发到大院的。

哦,原来如此啊,不过实话实说,这样的听课分享发在大院有点不太合适哟,不过既然是讲课人要求的就另当别论喽
呵呵,都在视野,一样的。

不一样,发大院,挣流量~  发表于 2014-7-30 20:56
先抱歉阿默的课出差未能听课,下载的课件被此处讲师讲解了。楼主曾经受过夹板气,所以很敏感。老师的语言很接地气。就是这么回事。我在一线上班时候。管bom叫工艺员,有个卡叫工艺卡,上面有各工序耗费工时,财务可以据此计算工时。吵架不解决任何问题,什么时候都是这样,有时会为了吵架而吵架。阿默老师很用心,为我们财务提供了一个新的视角,真的太难得了。感谢阿默。

谢谢您的支持~  发表于 2014-7-30 20:57
阿默很认真讲课
硕儿版版很认真听课
如何达到生产与财务双赢的局面是我们该思考的,
换位思考,同时还得结合实际情况,成本核算,不容易呀

评分

我听课的时候,网络不稳定,一直断{:sad:}
听得很认真,值得学习{:1_325:}
只有在制造业经历过,才知道其中的辛苦啊!

待兔者,你也很不错噢  发表于 2014-7-30 20:59
T185`[`{FZ1[E5D56MU`5NI.jpg 遵守约定,100金币为基数+50金币是内容+10金币是积极反馈=160.
本周末有空的话,我将细致的回复小硕儿`谢谢小硕儿的支持~

2,        BOM表>实际损耗(用料98~101个)
剩余的1~4个材料换算成奖励,给工人计入当天工资。材料入库。(奖)
3,        BOM表<实际损耗(用料104个)为不影响生产,仓库要补发2个材料。损耗要查明原因,如果是原材料不合格,采购负责这部分损失,如果是人为原因,责任到人,谁的责任谁负责。(罚)

日清基本上很难在实际操作中实现,具有较强操作性的方法个人认为还是按期结算。比如(2)与(3)一般情况我们为了鼓励节约反对浪费,必然在设置奖惩时考虑浪费和节约同样一个标准(比如1PCS)惩罚大于奖励,在这个情况下如果我是生产部门人员,我就会把节约的材料给藏匿起来用于自行补足浪费部分的材料,所以这么细化下去很难有好的结果,作为监督部门人员不可能成天守住现场,即使这样也守不住。生产部门自行“坐支”的结果也达到了标准,那么成本控制的目的也达到,就应该对这个结果满意了。
这个细化的过程有一句话总结:“水至清则无鱼”。作为监管部门我更加崇尚给定一个游戏规则,让生产部门去玩,还得给人家有一定的空间,设定游戏规则是尽可能的权衡各方利益,这种能够玩转的情况下,生产部门获利、监管部门监督到位、成本必然下降进而最优。
以上个人拙见,阿默老师的课件未能听到,其中的理论几个月前就请教过,对个人从生产部门角度看成本控制帮助很大。
这堂课由于本人金币不够,付款买金币时,系统出现问题也不能付款,所以没听到,就到此看大家的课后反馈呢,看到这篇文章,真好,讲得也很详细。由于本人也是制造企业,也是生产部与财务部互相憋着心眼,财务想方设法要把成本核算清楚,可生产部怕财务部核算清楚后实行考核会把他们卡的很死,这俩部门就 掐呀掐。。。,所以我很理解小硕儿当时的难处
我一直灭做过成本,BOM也很少接触,来学习呢
{:1_363:}
阿默 发表于 2014-7-30 21:07
遵守约定,100金币为基数+50金币是内容+10金币是积极反馈=160.

谢谢阿默{uch22}
__yEs、先生 发表于 2014-7-30 21:51
剩余的1~4个材料换算成奖励,给工人计入当天工资。材料入库 ...

其实,目的就是控制成本。目的达到就可以了。生产部门的“坐支”也就是自行奖罚扯平了。
这个细化的过程有一句话总结:“水至清则无鱼”。作为监管部门我更加崇尚给定一个游戏规则,让生产部门去玩,还得给人家有一定的空间,设定游戏规则是尽可能的权衡各方利益,这种能够玩转的情况下,生产部门获利、监管部门监督到位、成本必然下降进而最优。{:1_325:}
阿默 发表于 2014-7-30 21:12
本周末有空的话,我将细致的回复小硕儿`谢谢小硕儿的支持~

阿默老师,我是在工作中就是做这一块的,但是上次出差没办法参加,请问有否机会再学习下?或者哪里能下到视频?谢谢!!!